Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Можно ли списать накопленную курсовую разницу частями в течении 24-36 месяцев после погашения задолженности? Если да, то какими документами можно оформить?
Предприятие производило начисление курсовой разницы по методу накопления и на счетах будущих расходов (счёт 3200) накопилась значительная сумма. С июля месяца текущего года договоры на поставку переведены на национальную валюту. Если списать накопленную разницу курсовой валюты на затраты текущего года, то предприятие закончит этот год со значительными убытками.


Ответы экспертов
Ответов: 125
07.08.2017

Нет, нельзя.

В случае применения метода накопления курсовые разницы по задолженностям в иностранной валюте относятся на результаты финансово-хозяйственной деятельности по мере их погашения (или списания) (п. 22 Положения, рег МЮ № 1411 от 17.09.2004г., далее - Положение). Списание накопленной курсовой разницы в течение какого-либо периода после погашения (списания) задолженности законодательством  не предусмотрено.

Обратите внимание, что если ваши импортные контракты на поставку были выражены  в иностранной валюте, а будут погашаться в сумах, то кредиторская задолженность до момента погашения в бухгалтерском учете будет отражаться в иностранной валюте и подлежать переоценке (п.13 Положения) .

Если договора на поставку товаров (работ, услуг) не будут погашены до конца текущего 2017 года, то со следующего года вы вправе изменить метод учета курсовых разниц, отразив это в учетной политике (п. 56 НСБУ № 1).

При переходе с метода накопления на метод прямого отнесения, ранее накопленные курсовые разницы списываются на результаты финансово-хозяйственной деятельности до конца календарного года, в котором принята учетная политика (п.27 Положения).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика