Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как перевести работника с 0,5 ставки на полную ставку
перевод на полную ставку


Ответы экспертов
Ответов: 72
27.07.2017

Перевод работника с 0,5 ставки на полную ставку  трудовым законодательством квалифицируется как изменение условий труда работника (ст.88 ТК).

Если между работником и работодателем достигнуто соглашение, то перевод осуществляется в том же порядке,  в каком они были установлены. То  есть, необходимо оформить дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором определить, что работник с определенного числа работает на полную ставку, изменить  ему продолжительность рабочего времени и размер оплаты труда. Далее, издать приказ о переводе сотрудника с  0,5 ставки на полную ставку, где основанием будет являться дополнительное соглашение к трудовому договору.

Изменение условий труда по инициативе работодателя (ст. 89 ТК) производится только в том случае, если такие изменения предопределены изменениями в технологии, организации производства труда, сокращением объемов работ (продукции, услуг), повлекших изменение численности работников или изменение характера работ.

В данном случае работодатель обязан письменно, под расписку, предупредить работника о предстоящем переводе его на полную ставку со всеми вытекающими из этого изменениями (продолжительности рабочего дня и размера оплаты труда) не позднее чем за два месяца. Сокращение указанного срока допустимо только с согласия работника.

При согласии работника необходимо оформить дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором определить, что работник с определенного числа работает на полную ставку, изменить  ему продолжительность рабочего времени и размер оплаты труда. Далее, издать приказ о переводе сотрудника с  0,5 ставки на полную ставку, где основанием будет являться дополнительное соглашение к трудовому договору.

Трудовой договор с работником может быть прекращен в связи с его отказом от продолжения работы в новых условиях труда с выплатой работнику выходного пособия в размере не менее среднего месячного заработка и компенсации за все неиспользованные ежегодные основные и дополнительные отпуска (ст.151 ТК). При этом издается приказ о прекращении трудового договора в связи с отказом работника от продолжения работы в этих условиях в соответствии с ч.4 ст. 89 ТК.

Изменение условий труда по просьбе (инициативе) работника  осуществляется в соответствии со ст. 90 ТК. В данном случае, работник обращается к работодателю с заявлением о переводе, которое рассматривается работодателем не позднее трех дней после его подачи. При положительном решении вопроса, перевод оформляется в том же порядке, что и перевод по соглашению сторон. Основаниями к переводу, указываемыми в приказе, будут заявление и дополнительное соглашение к трудовому договору.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика