Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Являются ли расходы, перечисляемые на счет профсоюзного учреждения, невычитаемыми при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль?
Наше учреждение согласно коллективному договору перечисляет 0,5% от ФОТ (без удержания из заработной платы сотрудников) на счет профсоюзного учреждения для проведения культурно-массовых мероприятий.


Ответы экспертов
Ответов: 423
08.08.2017

Да, ежемесячные взносы, перечисляемые предприятием в территориальные объединения профессиональных союзов, являются невычитаемым расходом.

К вычитаемым расходам относятся взносы, уплачиваемые ассоциациям, фондам и иным организациям, если их уплата является обязательным условием для осуществления деятельности предприятия (п.20 ст.145 НК).

К невычитаемым расходам относятся взносы оздоровительным и благотворительным фондам, учреждениям культуры, здравоохранения, органов по труду, физической культуры и спорта, образовательным учреждениям, органам государственной власти на местах, органам самоуправления граждан (п. 15 ст.147 НК).

К невычитаемым также относятся  затраты на мероприятия по охране здоровья и организации отдыха, не связанные с производственным процессом (п. 16 ст.147 НК).

Кроме того, перечень невычитаемых расходов является открытым и включает в себя все расходы, не указанные в статьях 142-145 НК (п. 27 ст.147 НК).

Исходя из приведенных выше норм НК можно сделать вывод, что отчисления профсоюзной организации:

  • не являются обязательным условием для осуществления деятельности предприятия;
  • относятся к затратам на мероприятия по охране здоровья и организации отдыха, не связанным с производственным процессом;
  • являются невычитаемым расходом и включаются в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика