Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Вправе ли автоинспектор составлять протокол в отношении лица, находившегося не процессе управления автомобилем, а на стоянке, т.е. не за рулем? 2. Каков порядок медицинского освидетельствования на алкоголь (нормативный акт) и определения степени опьянения или содержания в крови алкоголя? 3. Обязательно ли при адекватном поведении водителя изъятие образцов крови для определения содержания алкоголя в его составе и как это может повлиять на правовые последствия?
Лицо, владелец автотранспортного средства, не вовремя движения, а при стоянке, был задержан сотрудниками ГАИ и освидетельствован на алкоголь с помощью алкотестера. На вопрос о потреблении алкоголя он ответил, что употреблял накануне вечером, дело происходило утром последующего дня. Согласно аудиовидео записи в медицинском учреждении, врач ограничился визуальной проверкой координации движении водителя (приседания и т.п.) заключение еще выдано. При задержании и проверке понятые и свидетели не участвовали. Материалы передали в суд.


Ответы экспертов
Ответов: 111
29.08.2017

1. Правомерность составления протокола и привлечения к административной ответственности водителя, находившегося в автомобиле на стоянке (не во время движения), зависит, по нашему мнению, от доказательств наличия двух обстоятельств:

1) наличие или отсутствие умысла водителя на начало движения. Если водитель, например, собирался начинать движение или только что закончил его, при подтверждении алкогольного опьянения налицо административное правонарушение по ст.131 КоАО («Управление транспортными средствами в состоянии опьянения»).

2) наличие алкогольного опьянения.

Следует отметить, что обязанности водителя по соблюдению правил возникают еще до начала движения, т.е. необязательно во время движения. Например, еще до начала движения водитель должен убедиться в том, что своим маневром не создает опасность и препятствие другим транспортным средствам (п.10.1 Правил дорожного движения, утвержденных ПКМ  №472 от 11.12.2004 г., далее - Правила).

2.   Направление на освидетельствование и его проведение производится в порядке, определяемом Министерством внутренних дел, Министерством здравоохранения и Министерством юстиции РУз (ч.2 ст.292 КоАО).

Однако нормативно-правового акта, регулирующего порядок медицинского освидетельствования на опьянение, до сих пор не принято.

Вместе с тем, уклонение водителей транспортных средств от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного, наркотического или иного опьянения влечет за собой лишение права управления транспортным средством от одного года шести месяцев до трех лет (ч.1 ст.136 КоАО).

Инструкцией о порядке рассмотрения административных дел о нарушении правил дорожного движения (рег. МЮ №2240 от 05.07.2011 г.) также устанавливается, что уклонение от прохождения медицинского освидетельствования является грубым правонарушением (п.39).

Согласно норм УПК, освидетельствование на предмет опьянения проводится в следующем порядке (ст.ст.145, 146):

- постановление или определение о производстве освидетельствования объявляется освидетельствуемому;

- всем участникам освидетельствования должны быть разъяснены их права и обязанности;

- освидетельствование производится по поручению дознавателя или следователя с участием понятых врачом либо иным специалистом-медиком;

- лица, уклоняющиеся от освидетельствования, могут быть подвергнуты приводу и освидетельствованы принудительно.

3. Обязательность изъятия образцов крови для определения содержания алкоголя в его составе при адекватном поведении водителя законодательством не предусмотрена.

Отсутствие заключения экспертизы о присутствии в составе крови водителя алкоголя, по нашему мнению, дает больше преимуществ в доказывании трезвости водителя при оспаривании действий сотрудников ГИБДД в суде, особенно при наличии независимых свидетелей, могущих подтвердить позицию водителя.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика