Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как будет проходить процедура развода, когда супруга - гражданка Узбекистана и живет в Узбекистане, а супруг - гражданин Израиля и проживает там?
Супруга имеет гражданство Узбекистан и проживает в Узбекистане, а супруг гражданин Израиля и проживает в Израиле с 1993 года. Алименты не платил, совместного имущества нет. На развод подает супруга. Имеется ребенок 25 лет.


Ответы экспертов
Ответов: 20
02.08.2017

Если у супругов нет несовершеннолетних детей или спора по совместно нажитому имуществу, о выплате средств на содержание нуждающемуся нетрудоспособному супругу, они вправе по взаимному согласию расторгнуть брак в органах записи актов гражданского состояния (ст. 42 СК).

В ином случае брак расторгается в судебном порядке, а так как супруг находится не в Узбекистане и супруга самостоятельно подает на развод, ей нужно обратиться с заявлением о расторжении брака в общеустановленном для гражданских исков порядке в суд по гражданским делам по месту нахождения имущества супруга или по последнему известному месту его жительства в Республике Узбекистан (ч. 2 ст.241 ГПК).

Расторжение брака между гражданами Республики Узбекистан и иностранными гражданами, проживающими за пределами республики, производится по законодательству РУз в ЗАГСе либо суде РУз (ч.1, 2 ст. 236 СК).

При обращении в суд необходимо подать исковое заявление в письменной или электронной форме (через веб-портал www.v3.esud.uz) с указанием следующих данных:

1) наименование суда, которому подается заявление;

2) наименование (фамилия, имя, отчество) истца и его местожительство;

3) наименование (фамилия, имя, отчество) ответчика, его местожительство;

4) требование истца;

5) обстоятельства, на которых истец основывает свое требование, и доказательства, подтверждающие изложенные истцом обстоятельства (например, можно предоставить справку с махаллинского комитета о раздельном проживании супругов и иные документы, подтверждающие факт продолжительного проживания супруга за рубежом и отсутствия материального обеспечения семьи со стороны супруга);

6) перечень прилагаемых к заявлению документов (ст. 149 ГПК).

Заявление в письменной форме подается с копией для супруга. Суд, приняв заявление на рассмотрение, в дальнейшем вправе отложить разбирательство дела и  назначить супругам срок для примирения в пределах до шести месяцев. Однако, если судом будет установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи стали невозможными, брак расторгается. Брак прекращается со дня регистрации расторжения брака в органе регистрации актов гражданского состояния, выданного на основании решения суда (ст.ст. 40, 41 и 47 СК).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика