Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Нужно ли начислять НДС на импортируемые работы и услуги, если услуги будут оказаны в Сингапуре и оплату тоже произвели в Сингапур?
Наша компания занимается туристкой деятельностью. Мы произвели оплату в валюте организаторам Международной туристической выставки в Сингапуре. Предмет договора – оказание комплекса услуг по участию в выставке. Являемся плательщиками ЕНП.


Ответы экспертов
Ответов: 57
10.08.2017

Нет, не нужно.

Услуги, предоставленные нерезидентом, являются налогооблагаемым оборотом предприятия, получающего услуги, если местом их реализации является Республика Узбекистан(ст.207 НК).

Местом реализации работ, услуг признается территория Республики Узбекистан, в числе прочих, если:

  • услуги фактически оказываются на территории Республики Узбекистан в сфере туризма, культуры, искусства, образования, физической культуры и спорта;
  • предпринимательская или любая другая деятельность лица, оказывающего услуги, осуществляется на территории Республики Узбекистан на основе государственной регистрации, или места нахождения постоянно действующего исполнительного органа юридического лица или ПУ.

В вашем случае услуги оказаны Сингапурской компанией на территории их страны.

Следовательно,  услуги, предоставленные нерезидентом, не являются для вашей компании оборотом, облагаемым НДС. Начислять НДС в этом случае не нужно.

Доходы Сингапурской компании от выполнения работ, оказания услуг за пределами Республики Узбекистан также не являются налогооблогаемой базой по налогу на доходы нерезидента (ст.155 НК). В Вашем случае этот налог также не начисляется.

Вместе с тем рекомендуем в дальнейшем четко определять предмет договора, так как неопределенность в изложении предмета договора может привести к налоговым рискам, связанным с определением места реализации услуг.

Например, «оказание комплекса услуг по участию в выставке» можно изложить как «аренда площади в выставочном зале и организация банкета для участников выставки», по сути, организаторы выставок оказывают именно эти услуги для участников.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика