Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Какие налоговые последствия возникают у предприятия (плательщик ЕНП) и сотрудников при передаче им транспортных средств на основании договора безвозмездного пользования (ссуды)? 2. Почему инспектор ГНИ включает в «Прочие доходы предприятия» сумму расхода на бензин, если эти расходы несет сотрудник? 3. Может ли предприятие передать объекты ОС работнику в безвозмездное временное пользование без налоговых последствий? Как отразить данную операцию на счетах бухгалтерского учета?
1.Предприятие передало автотранспортные средства работникам в безвозмездное временное пользование на основании договоров безвозмездного пользования (ссуды). Они остаются на балансе предприятия. Амортизацию начисляем, переоценку проводим. Доход и расход у нашего предприятия отсутствует. Работник выполняет служебные обязанности и несет все расходы по содержанию авто. 2. Инспектор ГНИ на основании показания спидометра автомобиля расчетным путем определяет примерную сумму расхода бензина и включает ее в прочие доходы предприятия, что влечет доначисление по ЕНП.


Ответы экспертов
Ответов: 249
14.08.2017

1.Налоговые последствия возникают как у предприятия, так и у сотрудников.

При безвозмездном предоставлении автотранспорта доход предприятия в целях налогообложения определяется по себестоимости (ст. 355 НК), то есть совокупности тех затрат, которые несет предприятие в этом случае. Как минимум, это затраты предприятия на амортизацию автотранспорта.

Для сотрудников себестоимость безвозмездного использования транспорта предприятия является их доходом в виде материальной выгоды, который включается в совокупный доход и облагается НДФЛ (ст.177 НК).

См. также ответ на вопрос: http://vopros.norma.uz/question/8317

2.Из представленной информации следует, что эксплуатация автомобилей производится в интересах предприятия - работники выполняют свои служебные обязанности. Так как все расходы по содержанию авто несет работник предприятия, а не само предприятие - у предприятия образуется доход, облагаемый ЕНП (ч.2 ст.355 НК). Поэтому инспектор ГНИ включает расход бензина в прочие доходы предприятия.

3.Нет, при передаче предприятием автотранспорта работникам в безвозмездное временное пользование неизбежно возникают налоговые последствия, указанные в пункте 1.

Предприятие-ссудодатель использует счет 9390 «Прочие операционные доходы» для отражения дохода в размере себестоимости транспортных услуг.

Наименование хозяйственной операции

Дебет

Кредит

Отражаются безвозмездно полученные услуги

2010 "Основное производство",

9400 "Расходы периода"

6990 "Прочие обязательства"

6990 "Прочие обязательства"

9390 "Прочие операционные доходы"

Налоговых последствий не будет, если:

  • транспортные средства будут закреплены за конкретными работниками – материально-ответственными лицами;
  • предприятие будет само нести расходы по эксплуатации своих транспортных средств. Тем более, что они используются в служебных целях.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика