Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Какие меры мы можем принять к Поставщику ТМЦ, который отказывается от исполнения заключенного контракта?
По результатам электронных биржевых торгов на понижения стартовой цены на УЗРТСБ заключен договор на поставку ТМЦ. Согласно пункту договора Покупатель должен произвести частичную предоплату в течение 5-ти дней после заключения контракта. Однако, до истечения этого срока от Поставщика поступило письмо о невозможности исполнить контракт по поставке ТМЦ.


Ответы экспертов
Ответов: 14
04.08.2017

Односторонний отказ от исполнения договора поставки допускается при существенном нарушении договора одной из сторон, либо по другим основаниям предусмотренным договором. Поставщик может отказаться от исполнения договора, в случае неоднократного нарушения сроков оплаты товаров, неоднократной невыборки товаров со стороны покупателя (ст. 455 ГК).

Споры и разногласия, связанные с неисполнением или ненадлежащим исполнением биржевых сделок рассматриваются посредством: досудебного разбирательства в Арбитражной комиссии биржи; судебного разбирательства (п. 256 Правил биржевой торговли на Узбекской республиканской товарно-сырьевой бирже).

Комиссия рассматривает споры о взыскании штрафов за невыполнение обязательств по договору со стороны продавца (абз.2 п.20 Положения об Арбитражной комиссии). Заявления в Комиссию о применении штрафных санкций подаются не позднее трех дней с момента истечения определенного договором срока поставки (п. 22 Положения). Порядок представления заявлений отрегулирован в главе 6 Положения.

Если в разумный срок после расторжения договора вследствие нарушения обязательства продавцом покупатель купил у другого лица по более высокой, но разумной цене товар взамен предусмотренного договором, покупатель может предъявить продавцу требование о возмещении убытков в виде разницы между установленной в договоре ценой и ценой по совершенной взамен сделке (ст. 456 ГК).

Хозяйствующий субъект, права и законные интересы которого нарушены, вправе предъявить претензию к хозяйствующему субъекту, нарушившему эти права и интересы (ст. 17 Закона «О договорно-правовой базе деятельности хозяйствующих субъектов»).

Сторона в случае получения отказа (частичного отказа) или неполучения ответа на претензию в установленный срок, а также без предъявления претензии может подать в суд исковое заявление (ст.19 Закона).

Таким образом, в случае неправомерного одностороннего отказа поставщика от исполнения договора покупатель вправе обратиться с заявлением в Арбитражную комиссию биржи, потребовать возмещение убытков, если они имеются, предъявив претензию поставщику, либо подав исковое заявление в суд. 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика