Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Можем ли мы приобретать со стороны коробки и колпачки для реализации за валюту, если да, то какие разрешающие документы нужны?
Наше предприятие занимается производством декорированных стеклянных изделий, ОКЭД 23130. Покупателями нашей продукции являются как местные производители винно-водочных изделий, так и партнеры с ближнего зарубежья. Продукция поставляемая на экспорт имеет код ТН ВЭД 7010904300, 7010904100. Учитывая спрос наших клиентов в приобретении на одном заводе в комплекте к декорированной стеклобутылке колпачка и и упаковочной коробки из картона, встал вопрос : сможем ли мы приобретать со стороны коробки и колпачки для реализации за валюту, если да, то какие разрешающие документы нужны.


Ответы экспертов
Ответов: 160
04.08.2017

Да, Вы можете реализовать товары, приобретенные у другого предприятия при наличии у Вас лицензии на оптовую торговлю.   

Изложенный Вами порядок реализации товаров, указывает на то, что Вы намерены заняться оптовой торговой деятельностью. Под оптовой торговлей понимается реализация закупаемых товаров по безналичной форме расчетов для использования в коммерческих целях или для собственных производственно-хозяйственных нужд (п.2 прил. к ПКМ от 26.11.2002г. №407, далее- Положение №407). Вы можете заниматься оптовой торговлей только при наличии лицензии на оптовую торговлю (п.3 Положения №407).

Дл получения лицензии Вам необходимо обратиться в хокимият по месту регистрации Вашего предприятия и подать следующий пакет  документов:

1) заявление о выдаче лицензии с указанием всех реквизитов юрлица;

2) копию свидетельства о госрегистрации юрлица;

3) копию документа, свидетельствующего о наличии сформированного уставного фонда в размере не менее 3500-кратного размера минимальной заработной платы, в том числе банковского документа о внесении денежных средств не менее 1200-кратного размера минимальной заработной платы;

4) документ, подтверждающий оплату сбора за рассмотрение заявления о выдаче лицензии[1] (п.10 прил. к ПКМ от 05.11.2005г. №242).

Отметим, что наличие сформированного уставного фонда в вышеуказанном размере является одним из основных требований законодательства для получения лицензии на оптовую торговлю и осуществления этой деятельности.

После получения лицензии на оптовую торговлю, Вы можете приобрести необходимые товары[2] и продать их инопартнерам. Для этого, Вам нужно заключить с юрлицом-нерезидентом контракт на экспорт товаров. Экспортом товаров будет считаться  вывоз товаров с таможенной территории РУз без обязательства об их обратном ввозе (ст.11 Закона «О внешнеэкономической деятельности»). Поскольку юрлицо вправе получать валютную выручку от экспорта товаров, Вы вправе экспортировать товар за иностранную валюту (ст.16 Закона «О валютном регулировании»).

 


[1] Сумма сбора составляет 50 процентов минимальной заработной платы

[2] по договору купли-продажи или поставки

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика