Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Почему в счетах-фактурах директор должен расписываться за главного бухгалтера, если в штате бухгалтер не предусмотрен?
В Законе о частных предприятиях прописано, что директор несет полную ответственность за деятельность организации, в том числе и финансовую. У насглавный бухгалтер не предусмотрен. Нас обслуживает организация, которая ведет бухгалтерский учет согласно договору. Но в связи с тем, что они не состоят в штате, в документах в графе главный бухгалтер не имеют права расписываться.


Ответы экспертов
Ответов: 366
14.08.2017

Требования Закона «О бухгалтерском учете» (далее – Закон) предусматривают обязательное наличие на документах подписи лиц, осуществляющих руководящие функции (с правом первой подписи) и функции бухучета и финансового управления (с правом второй подписи) (ст. 13 Закона). Документы без подписи данных лиц считаются недействительными.

Счет-фактура представляет собой документ строгой отчетности. Порядок его оформления регулируется Порядком учета и оформления счетов-фактур (Прил. №3, рег.МЮ  №2439 от 22.03.2013 г.), а также статьей 222 НК. Данными нормами предусмотрено обязательное наличие подписи руководителя и главного бухгалтера на счете-фактуре.

Сторонняя организация, привлеченная для ведения бухгалтерского учета на договорной основе, несет ответственность только за правильность ведения бухгалтерского учета, а не составления первичных документов. Поэтому представители этой организации на ваших первичных документах свою подпись ставить не могут.

Если в штатном расписании предприятия не предусмотрена должность главного бухгалтера, руководитель предприятия может принять на себя право второй подписи. Соответственно, в первичных учетных документах он подписывается как за себя, так и за главного бухгалтера.

 Ставить на месте подписи главного бухгалтера отметку «не предусмотрен» не правомерно.

Наличие  документов без второй подписи, в которых  ее наличие обязательно, проверяющие органы вправе трактовать  как нарушение ведения бухгалтерского учета.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика