Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Существует ли необходимость у предприятия-экспортера соответствовать критерию подпункта а) пункта 3 вышеуказанного Порядка - наличие доли иностранного капитала в уставном фонде свыше 50% для применения льготы в виде освобождения от обязательной продажи выручки в иностранной валюте? 2. Распространяется ли освобождение от обязательной продажи выручки в иностранной валюте, предоставленное Постановлением Президента РУз №ПП-3157 от 28 июля 2017 года, на выручку от реализации товаров (торговая деятельность) на экспорт для малых предприятий?
Ранее предприятия применяли льготу, определенную подпунктами а) и е) пункта 3 Порядка осуществления хозяйствующими субъектами обязательной продажи выручки в иностранной валюте (ПКМ №245 от 29.06.2000 г.).В нем определены критерии, при которых хозяйствующие субъекты освобождаются от обязательной продажи выручки в иностранной валюте. Указанными подпунктами Порядка предоставлены льготы: а) сроком на 5 лет с момента регистрации предприятиям с иностранными инвестициями, специализирующимся на производстве товаров народного потребления, у которых доля иностранного капитала в уставном фонде превышает 50 процентов; е) малым предприятиям и микрофирмам в части валютной выручки, поступающей от экспорта товаров (работ, услуг) собственного производства. В соответствии с Постановлением Президента №ПП-3157 от 28 июля 2017 года с 1 августа т.г.требование по осуществлению хозяйствующими субъектами-экспортерами обязательной продажи 25% валютной выручки от экспорта товаров (работ, услуг) отменяется.


Ответы экспертов
Ответов: 342
14.08.2017

1.Обязательная продажа 25 процентов экспортной валютной выручки отменена для всех хозяйствующих субъектов вне зависимости от того, соответствуют ли они или нет  критерию подпункта а) пункта 3 Порядка, утвержденного ПКМ  № 245 от 29.06.2000 г.

С 1 августа требование по осуществлению хозяйствующими субъектами-экспортерами обязательной продажи 25% валютной выручки от экспорта товаров (работ, услуг) (п.1 ПП-3157 от 28.07.2017г.) отменено.

Каких-либо требований к составу учредителей (собственников) и размеру их доли в уставном фонде для реализации права не продавать валютную выручку законодательством не установлено.

2.Малые предприятия также не должны продавать валютную выручку от торговли на экспорт.

Нормы Постановления распространяются в том числе и на малые предприятия, реализующие товары (как собственного производства, так и покупные).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика