Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1.Мы являемся плательщиками ЕНП. Какой налог мы должны уплачивать и с какого объема при производстве измерительного прибора для конкретного заказчика? 2.Квалифицируется ли по законодательству наша работа как оптовая торговля? Имеем ли мы право продавать прибор или нужна лицензия? 3.Является ли наша работа посреднической услугой? Если да, токак в этом случае необходимо рассчитывать ЕНП? 4. Как отразить в бухгалтерском учете такое производство приборов? 5. Как в калькуляции к договору учесть риск повышения стоимости запчастей (импортные), услуг Узстандарта (повышают по 2 раза в год), повышение зарплаты, гарантийный ремонт?
Частное предприятие с 2003г. занимается ремонтом измерительных промышленных приборов на предприятиях. В этом году решили попробовать заняться выпуском импортозамещающих приборов.В Узбекистане их не выпускают, есть зарубежные-за валюту. Провели мониторинг производства и выявили необходимость создания и изготовления прибора со специфическими характеристиками для конкретного Заказчика.На первом этапе составили бизнес план, Техническое задание (параметры и характеристики), заключили с Заказчиком (будущий покупатель) договор на безвозмездной основе на создание научно-технической продукции (разработка и изготовление опытного образца прибора). Заказ разместили у субподрядчика, который занимается выпуском оборудования,имеет специальное оборудование, специалистов, зарубежных партнеров по поставке запчастей. Сделали опытный образец и получили заказ на партию таких приборов. Для этого мы: -закупили запчасти у узбекского поставщика и по договору давальческого сырья передали субподрядчику-изготовителю; -оплатили субподрядчику за изготовление прибора-полуфабриката (так как он не сертифицирован); -разработали методику поверки и аттестации прибора; -оплатили за её экспертизу в Агентство Узстандарт; -оплатили первичную поверку каждого прибора в Агентстве Узстандарт; -подготовили инструкцию и паспорт на прибор и в типографии распечатали на партию; -купили упаковку (коробки, пакеты); -оплатили аренду помещения для упаковочных работ; -начислили зарплату и ЕСП упаковщику и директору; -заключили договор на покупку и установку готовой продукции; -установили гарантийный срок 1 год (ремонтирует изготовитель); -последующее сервисное обслуживание по ремонту будем проводить силами нашей организации; -проводим мониторинг следующих Заказчиков на данный прибор. Субподрядчик после нашей предоплаты по договору из нашего давальческого сырья и своего сырья, своими силами изготавливает по нашему техзаданию прибор и передает нам. Срок изготовления партии импортозамещаемого прибора 2-3 месяца.


Ответы экспертов
Ответов: 342
14.08.2017

1.Ваше предприятие является разработчиком измерительного прибора в соответствии со специфическими характеристиками для конкретного Заказчика. Для того, чтобы деятельность предприятия  однозначно трактовалась как производственная, необходимо грамотно оформить все этапы проектно-конструкторской подготовки производства прибора и  разработать:

  • техническое задание;
  • техническое предложение;
  • эскизный проект;
  • технический проект;
  • рабочую документацию на опытные образцы, установочные серии для серийного или массового производства.

Если по среднегодовой численности предприятие соответствует малому бизнесу, то оно уплачивает ЕНП. Налог уплачивается с выручки от реализации приборов покупателю (заказчику) по ставке 5% (Прил. 10-1 ПП-2699 от 27.12.2016г.). У вас будет два вида деятельности – ремонт и производство приборов, по которым надо вести раздельный учет.

Для сохранения упрощенного порядка налогообложения среднегодовая численность персонала должна соответствовать критерию численности для субъектов малого бизнеса по основному виду деятельности.

2. Продажа приборов в вашем случае не является торговой при соблюдении условия «достаточной переработки» (изменение кода ТНВЭД). Для этого необходимо, чтобы исходные материалы( запчасти) и готовый прибор имели различные коды ТН ВЭД на уровне первых четырех чисел.

Торговая деятельность - деятельность по продаже товаров, приобретенных с целью их перепродажи (ст.22 НК). Оптовой торговлей признается реализация закупаемых товаров по безналичной форме расчетов для использования их в коммерческих целях или для собственных производственно-хозяйственных нужд (п.2.ПКМ-242 от 05.11.2005г.)

Иными словами, если продается не тот же самый товар, а продукция другой номенклатурной позиции, то деятельность не является торговой. Следовательно, при ее реализации по безналичному расчету лицензия на ведение оптовой торговли не требуется.

3. Деятельность по производству приборов на давальческой основе для давальца не является посреднической.

Посредническая деятельность осуществляется по договорам комиссии и поручения. У посреднической деятельности иная экономическая суть и юридическое оформление (Гл.46, 48 ГК).

Производство продукции на давальческой основе осуществляется по договору подряда или оказания услуг и регулируется §1 главы 37 или главой 38 ГК.

С покупателем приборов заключается договор подряда, купли-продажи или поставки (гл. 29, 37 ГК).

4. В бухгалтерском учете операции по переработке давальческого сырья будут следующими (рег.МЮ № 2086 от 15.03.2010г.):

Наименование

Дебет

Кредит

Отражается передача материалов  в переработку

1070 «Материалы, переданные в переработку»

1010 «Сырье и материалы»

Отражается перечисление аванса переработчику

4310 «Авансы, выданные поставщикам и подрядчикам»

5110 «Расчетный счет»

Списывается стоимость сырья, переданного в переработку, на затраты по производству готовой продукции

2010 «Основное производство

1070 «Материалы, переданные в переработку»

Списана стоимость выполненных работ, услуг по переработке

2010 «Основное производство»

6010 «Счета к оплате поставщикам и подрядчикам»

Отражается зачет авансов, ранее выданных переработчику

6010 «Счета к оплате поставщикам и подрядчикам»

4310 «Авансы, выданные поставщикам и подрядчикам»

Отражается погашение задолженности перед переработчиком

6010 «Счета к оплате поставщикам и подрядчикам»

5110 «Расчетный счет»

Оприходована готовая продукция  по окончании производственного цикла

2810 «Готовая продукция»

2010 «Основное производство»

Списывается продукция при реализации ее покупателю

9110 «Себестоимость реализованной продукции»

2810 «Готовая продукция»

Отражается задолженность покупателя за полученные приборы

4010 «Задолженность покупателей и заказчиков»

9010 «Доходы от реализации готовой продукции»

 5. Цена товара определяется в договоре купли-продажи с покупателем. Определяемые сторонами договора цены могут быть выражены (ст. 418 ГК):

  • твердой суммой, не подлежащей изменению;
  • предварительной суммой, которая в процессе исполнения договора может быть пересмотрена.

В вашем случае рекомендуется включить в договор положения, позволяющие изменить цену товара в зависимости от конечной себестоимости, произведенных затрат и др. показателей, либо при просрочке осуществления покупателем предварительной оплаты, либо в иных случаях. Можно указать, что первоначально установленная цена предусматривается только в целях осуществления предварительной оплаты.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика