Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1) Правомерно ли заключить такой договори и правильно ли перечисление денег на пластиковую карту учредителям? 2) Как формируется уставный фонд?
ООО микрофирма открылась в январе этого года, оказывает услуги по таможенному декларированию, ОКОНХ-71150. Уставный фонд составляет– 579 730 000 сум. Доля учредителей в уставном фонде: 1) Юрлицо -179 730 000 сум 2) Физлицо – 200 000 000 сум 3) Физлицо – 200 000 000 сум В настоящее время УФ сформировался на 10 000 000 сум. Фирма 2 раза: 1) по 15 000 000с 2) по 10 000 000с перечислил деньги на пластик. карту (не корпоративная) двум учредителям-физлицам в деталях платежа показав за оргтехнику по договор. Они не являются индивидуальным предпринимателем.


Ответы экспертов
Ответов: 28
07.08.2017

1. ООО как юридическое лицо в ходе осуществления своей хозяйственной деятельности вправе заключать договора с юридическими и физическими лицами. Однако, купля-продажа товаров с целью получения дохода подпадает под определение предпринимательской деятельности, которой могут заниматься только юридические лица и физические лица, прошедшие государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя (ст.ст. 3, 4 Закона «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности»).

За осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации данные лица могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности в зависимости от размера полученного дохода (ст. 176 КоАО, ст. 188 УК). При этом, для признания какой-либо деятельности лица предпринимательской обязательно наличие двух обстоятельств - системность совершаемых действий, направленных на получение прибыли, и осуществление такой деятельности в качестве основной, т.е. профессиональной. Таким образом, нельзя признавать предпринимателями и требовать государственной регистрации в таком качестве лиц, заключающих разовые сделки гражданско-правового характера (например, продажа личных вещей), даже если установлено несколько фактов совершения таких сделок (п. 3 Постановления Пленума ВС № 20 от 11.12.2013 г.).

Однако в силу ст. 43 Закона «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее – Закон) сделки, в совершении которых имеется заинтересованность участника общества, имеющего совместно с его аффилированными лицами двадцать и более процентов голосов от общего числа голосов участников общества (например, когда такой участник выступает стороной по договору), не могут совершаться обществом без надлежащим образом оформленного Решения общего собрания участников о заключении сделки с заинтересованностью.

На основании  вышеизложенного однократная продажа физическим лицом товаров по цене ниже среднерыночной не будет подпадать под определение «предпринимательская деятельность» и может быть оформлена договором купли-продажи б/у техники с согласия общего собрания учредителей.

2. Формирование уставного фонда общества осуществляется за счет вкладов его участников в виде денежных средств, ценных бумаг, других вещей или имущественных прав либо иных отчуждаемых прав, имеющих денежную оценку. Денежная оценка неденежных вкладов в уставный фонд утверждается решением общего собрания участников общества, принятым ими  единогласно. Каждый участник общества должен полностью внести свой вклад в уставный фонд в течение срока, который определен учредительными документами и который не может превышать одного года с момента государственной регистрации общества (ст.ст. 14, 15 Закона).

Общество не вправе принимать решение о распределении своей прибыли между участниками до полной оплаты всего уставного фонда (ст. 26 Закона), поэтому перечисление денежных средств на пластиковую карту участников общества в качестве выплаты им дивидендов в вашем случае будет незаконным.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика