Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Может ли Комиссионер сразу перечислить Комитенту сумму за минусом своего комиссионного вознаграждения, до момента реализации готовой продукции Комиссионером? Есть ли регламент по размеру комиссионного вознаграждения?
Предприятие реализует свою готовую продукцию через Комиссионера.


Ответы экспертов
Ответов: 247
16.08.2017

1.Да, может. При комиссионной продаже доход комитента признается тогда, когда продукция, отгруженная комиссионеру, будет продана последним покупателю (третьей стороне) (п.2.3.Примеров, НСБУ № 2).

Условие 100% предоплаты может быть предусмотрено договором.

Вещи, поступившие к комиссионеру от комитента являются собственностью последнего (ст.838 ГК). Независимо от размера платежа и момента его поступления от комиссионера комитенту, продукция, переданная комиссионеру, не подлежит списанию с баланса комитента до получения документального подтверждения о ее реализации.

Только после реализации продукции покупателю комиссионер представляет комитенту отчет (извещение) о продаже продукции, а также выставляет счет-фактуру на комиссионное вознаграждение, а комитент признает доход.

2.Нет, размер комиссионного вознаграждения законодательно не регламентируется и определяется условиями договора (ст.356 ГК).

    Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
    Ответы актуальны на дату публикации.

    Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
    Регистрационное свидетельство № 0406.
    Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
    Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
    Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
    Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
    © ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
    Яндекс.Метрика