Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Можно ли не удерживать НДФЛ с зарплаты работника, направляющего её на погашение кредита, полученного на оплату обучения в магистратуре супруги работника?
Жена нашего работника обучается в магистратуре Ферганского политехнического института на платно-контрактной основе.Для оплаты суммы контракта она оформила кредитный договор на один год и оплатила её. Наш сотрудник подал заявление о том, что он со своей зарплаты погашает ежемесячную сумму кредита супруги. В связи с этим он просит освободить от удержания НДФЛ с его зарплаты.


Ответы экспертов
Ответов: 116
16.08.2017

Нет, нельзя.

НДФЛ не облагаются доходы граждан, подлежащие налогообложению, направляемые на оплату за своё обучение или своих детей в возрасте до двадцати шести лет в ВУЗах республики (п.31 ст.179 НК).Льгота предоставляется в виде уменьшения доходов, подлежащих налогообложению (далее - налоговый вычет), на сумму средств, направляемых на оплату за обучение (п.2Положения, рег.МЮ N 2107 от 27.05.2010 г., далее - Положение)

В вашем случае фактическую оплату обучения (погашение образовательного кредита) производит не сама обучающаяся, а ее муж. Это исключает возможность примененияльготы к его доходам.

Использовать налоговый вычет можно в том случае, если жена вашего сотрудника будет самостоятельно погашать кредит (за счет наличных средств, со сберегательных и иных счетов или с применением ПК).Льгота будет предоставлена после подачи в ОГНС декларации о доходах за 2017 год  в  пределахзаявленного совокупного годового дохода(п.16  Положения).

Для использования  права на налоговый вычетнеобходимо представить (наряду с другими) копии документов, подтверждающих самостоятельную уплату денежных средств на счет банка, предоставившего образовательный кредит(п.17  Положения).

Таким образом, бухгалтерия вашего предприятия не может применить льготу по НДФЛ к доходам сотрудника, направляемым  на оплату обучения его жены.

Если кредит погашается за счет доходов вашего сотрудника, то только из средств, остающих после уплаты налогов.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика