Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Наша инспекционная компания занимается экспортом услуг и осуществлением работ только после 100% предоплаты. Применим ли указ Президента Республики Узбекистан от 10 октября 1997 года № УП-1871 к нашей работе (можем ли мы экспортировать наши услуги за иностранную валюту без предварительной оплаты)?
Согласно указа Президента "О мерах по дальнейшему стимулированию экспорта и обеспечению конкурентоспособности отечественных товаров на внешних рынках"от 25.05.2017 г. № УП-5057 "В целях стимулирования дальнейшего расширения экспортного потенциала отраслей экономики и территорий республики, создания благоприятных условий для увеличения предприятиями-производителями, прежде всего субъектами малого бизнеса и частного предпринимательства, объемов экспорта собственной продукции, диверсификации географии экспортных поставок, а также повышения конкурентоспособности продукции отечественных организаций-экспортеров на внешних рынках: 1. Предоставить право хозяйствующим субъектам с 1 июня 2017 года: а) осуществлять экспорт товаров собственного производства, за исключением свежей плодоовощной продукции, винограда, бахчевых культур, а также сырьевых товаров, указанных в приложении № 2 к Указу Президента Республики Узбекистан от 10 октября 1997 года № УП-1871 «О дополнительных мерах по стимулированию экспорта товаров (работ, услуг)», за иностранную валюту без предварительной оплаты, открытия аккредитива, оформления гарантии банка и наличия полиса по страхованию экспортного контракта от политических и коммерческих рисков при соблюдении следующих условий: сумма контракта не должна превышать в эквиваленте 100 тыс. долларов США; обязательное поступление валютной выручки должно быть обеспечено в течение 90 дней со дня фактического экспорта товаров."


Ответы экспертов
Ответов: 28
09.08.2017

Согласно смыслу подпункта “а” Указа Президента "О мерах по дальнейшему стимулированию экспорта и обеспечению конкурентоспособности отечественных товаров на внешних рынках" № УП-5057 от 25.05.2017 г., данная приференция предоставляется именно экспортерам «товаров собственного производства».  Также этот подпункт был внесен как дополнение и отмечен пунктом 2-1 в Указ Президента "О дополнительных мерах по стимулированию экспорта товаров (работ, услуг)" N УП-1871 от 10 октября 1997 года (далее – Указ). При этом, пунктом 2 Указа уже было определено, что «с 1 февраля 2002 года хозяйствующие субъекты могут осуществлять экспорт товаров (работ, услуг) за свободно конвертируемую валюту без предварительной оплаты, открытия аккредитива, при наличии гарантии банков покупателя или при наличии полиса страхования экспортных контрактов от политических и коммерческих рисков».

Также обращаем внимание на определение понятия «товары собственного производства», данного в Правилах «определения товаров (работ, услуг) собственного производства в целях применения льгот и преференций при экспорте за свободно конвертируемую валюту». Согласно этому определению, товаром собственного производства признается продукция (включая полуфабрикат), произведенная или переработанная самим предприятием с использованием собственных или привлеченных производственных мощностей, с учетом технологического процесса производства (п. 5 прил., рег. МЮ № 2195 от 16.02.2011 г.). При этом, определение «работ (услуг) собственного производства» дается отдельно и не входит в общее понятие «товаров собственного производства».

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика