Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Какие последствия и санкции могут быть, если будет выявлено, что физические лица, работающие по гражданско-правовым договорам должны быть приняты в штат?
В компании есть физические лица оказывающие услуги компании по гражданско-правовым договорам. При этом есть опасения, что состав выполняемых работ может быть рассмотрен как полноценное рабочее место и как результат может возникнуть необходимость оформить физ лица в штат по трудовому договору.


Ответы экспертов
Ответов: 116
29.08.2017

Оформление договора гражданско-правового характера (далее – ГПД) вместо трудового может быть квалифицировано как нарушение законодательства о труде (ст.229 КоАО). 

При его выявлении в ходе проверки работодатель привлекается к административной ответственности в виде штрафа в размере от 3 до 5 минимальных размеров заработной платы.

В ходе проверки органами прокуратуры в отношении виновных лиц, например в отношении начальника отдела кадров может быть вынесено постановление о возбуждении производства о дисциплинарной ответственности (ст.39 Закона «О прокуратуре»).

По результатам рассмотрения постановления прокурору в 15-дневный срок с момента получения должно быть письменно сообщено о принятых мерах дисциплинарного взыскания (ст.181 ТК).

Если сделка совершена с целью прикрыть другую сделку (притворная сделка), то применяются правила, относящиеся к той сделке, которую стороны действительно имели в виду (ч.2 ст.124 ГК). Таким образом, работник, принятый по ГПД, но исполняющий в реальности трудовые обязанности, при споре будет вправе требовать соблюдения своих трудовых прав.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика