Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как отразить в учете и отчетности расходы прошлых лет, выявленные в отчетном году?
Поставщики услуг предоставили счета-фактуры и акты выполненных работ с большой задержкой по времени. Услуги оказаны в июле - октябре 2016 года, а документы предоставлены в феврале 2017 года. Общая стоимость услуг по документам 300 000 000 сум.


Ответы экспертов
Ответов: 57
18.08.2017

Отражение в учете и отчетности расходов прошлых лет, выявленных в отчетном году, зависит от  их существенности. Если сумма для предприятия незначительная, то она включается в финансовый результат периода, в котором она была выявлена, т.е. 2017 года. Если сумма существенная, она отражается в учете и отчетности путем изменения сальдо нераспределенной прибыли на начало года (НСБУ №3; п.15 Правил, рег.МЮ №1209 от 24.01.2003г., далее - Правила). Если баланс на начало года был изменен, в пояснительной записке нужно отразить причину изменений (п.5 Правил).

Критерий «существенности» рекомендуется установить в учетной политике предприятия.

Часто  выявленные расходы  сказываются на  налогах. Предприятие  в этом случае имеет право представить в ОГНС уточненную налоговую отчетность за предыдущие периоды в течение пяти лет после окончания налогового периода. Данная норма не применяется, если уточненная налоговая отчетность приводит к уменьшению налогов за период, проверенный ОГНС в рамках ревизии деятельности предприятия (ст.46 НК).

Если предприятие - плательщик общеустановленных налогов, расходы прошлых лет, выявленные в отчетном году, за исключением невычитаемых расходов согласно ст.147 НК, являются прочими расходами. Они  вычитаются при расчете налогооблагаемой базы по налогу на прибыль (ст. 141, 145 НК).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика