Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Вправе ли Подрядчик и Заказчик оформить окончательную «Справку счет-фактуру о стоимости выполненных работ (понесенных затрат)» с учетом не вошедших в ПСД фактически выполненных объемов работ в счет общей стоимости объекта согласно заключению экспертизы?
Во исполнении Распоряжения Кабинета Министров Республики Узбекистан нами были выполнены строительно-монтажные работы с параллельным проектированием по строительству объекта и была разработана проектным институтом проектно-сметная документация, которая после прошла проверку в Управлении Государственной экспертизы г.Ташкент. Но по неизвестным нам причинам по итогам завершения всех работ, нами и Заказчиком строительства были обнаружены виды и объемы работ, не вошедшие в сметную документацию, но которые фактически были выполнены на данном объекте. В связи с вышеизложенным и сложившийся ситуацией, просим вас дать разъяснение о том, имеет ли право Подрядчик и Заказчик оформить окончательную «Справку счет-фактуру о стоимости выполненных работ (понесенных затрат)» с учетом фактически выполненных объемов работ в счет общей стоимости объекта согласно заключению экспертизы.


Ответы экспертов
Ответов: 179
22.08.2017

При строительстве объектов, финансируемых за счет централизованных источников не допускается вносить в договор изменения, связанные с увеличением объемов работ или изменением проекта, за исключением случаев предусмотренных законодательством (п.12 прил.№2 к ПКМ №395 от 12.09.2003 г.).

Известно, что подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с проектно-сметной документацией (далее- ПСД), определяющей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования. Если же в ходе строительства подрядчик обнаружил работы, не учтенные в ПСД и в связи с этим необходимость дополнительных работ и увеличения сметной стоимости строительства, он обязан сообщить об этом заказчику.

При неполучении от заказчика ответа на свое сообщение в течение 10 дней, если законом или договором строительного подряда не предусмотрен для этого иной срок, подрядчик обязан приостановить соответствующие работы с отнесением убытков, вызванных простоем, на счет заказчика. Между тем, заказчик освобождается от возмещения этих убытков, если докажет отсутствие необходимости в проведении дополнительных работ (ст.670 ГК).

При этом, заказчик может вносить изменения в техническую документацию при условии, если вызываемые этим дополнительные работы по стоимости не превышают десяти процентов указанной в смете общей стоимости строительства и не меняют характера предусмотренных в договоре строительного подряда работ. Внесение изменений более чем на десять процентов, осуществляется на основе дополнительной сметы, согласованной сторонами.

Подрядчик вправе требовать пересмотра сметы, если по не зависящим от него причинам стоимость работ превысила смету не менее, чем на десять процентов.

Вместе с тем, подрядчик может требовать возмещения разумных расходов, понесенных им в связи с установлением и устранением дефектов в ПСД (ст. 671 ГК).

Порядок заполнения "Справки-счет-фактуры о выполненных работах (понесенных затратах)" разъяснен в Указаниях по заполнению формы первичного учета "Справки-счет-фактуры о выполненных работах (понесенных затратах)" при строительстве объектов (прил.№2 к Протоколу Республиканской комиссии по мониторингу за реализацией реформ и лицензированию деятельности в области строительства  от 02.02.2009г. №1).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика