Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Нужно ли было платить налог на дивиденды 10% с дивидендов, которые были начислены и не получены в ООО? Если да, то можно ли сейчас оплатить его и какие последствия могут быть при налоговой проверке?
Малое предприятие,ООО, занимается оптовой торговлей оргтехникой. В январе 2014 года принято решение о распределении прибыли за четвертый квартал 2013 года между двумя учредителями пропорционально вкладам в уставный фонд. Первый учредитель не получил свои дивиденды, второй учредитель получил только часть. С полученной части был уплачен налог 10 %. В марте 2014 года второй учредитель выходит из состава учредителей и забирает свою долю в уставном фонде товарами и наличными. После этого ООО преобразовано в ЧП. В июне 2015 года собственник ЧП увеличивает УФ за счет неполученных дивидендов за четвертый квартал 2013 года. В феврале 2016 года было принято решение собственника об уменьшении УФ фирмы на ту же сумму. В марте 2016 года она была перечислена на карту собственника ЧП.


Ответы экспертов
Ответов: 342
23.08.2017

1.В вашей ситуации налог на прибыль с дивидендов, распределенных в период деятельности ООО должен быть внесен в бюджет.

Дивиденды, направленные в уставный фонд предприятия, от которого они получены, не подлежат налогообложению (ст. 156 НК).

В вашем случае произошло преобразование ООО в ЧП. Это изменение организационно-правовой формы предприятия путем передачи вновь возникшему юридическому лицу всех прав и обязанностей реорганизованного юридического лица (п.5 НСБУ № 23). Дивиденды, начисленные в ООО, вы направляете на увеличение УФ ЧП, то есть другого предприятия. В этом случае льгота по статье 156 НК не применима.

Налог на дивиденды уплачивается в момент выплаты дохода (ст. 165 НК). При этом распоряжение дивидендами приравнивается к их выплате. Следовательно, налог на прибыль с дивидендов должен был быть уплачен в момент принятия решения о направлении не выплаченных дивидендов на увеличение уставного фонда ЧП, то есть в июне 2015 года.

2.Да, вы можете оплатить налог с дивидендов сейчас, при этом сдав уточненный расчет за соответствующий период.

При самостоятельном выявлении ошибок предприятие имеет право в течение 5 лет представить уточненную налоговую отчетность  (ст. 38, 46 НК).

То есть, вы должны оплатить налог на дивиденды с учетом пени в размере 0,033 процента за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после установленного срока уплаты (дня направления дивидендов в УФ ЧП) по день уплаты включительно. На сумму задолженности, равной излишне уплаченным суммам по другим налогам и иным обязательным платежам, пеня не начисляется (ст. 120 НК, рег. МЮ №1724 от 9.10.2007г).

В случае самостоятельного исправления ошибки до начала налоговой проверки налогоплательщик освобождается от ответственности, за исключением уплаты пени (ст. 109 НК).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика