Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как можно документально закрыть этот промах с деньгами (задним числом), которые ему не вернули, если претензий к фирме с его стороны нет.
Наше предприятие относится к субъектам малого предпринимательства, форма собственности и юридический статус предприятия был изначально ООО в 2013 году. Сфера деятельности: оптовая торговля оргтехникой. В январе 2014 года по протоколу собрания фирмы полученную прибыль после 4 квартала постановили распределить между двумя учредителями пропорционально вкладам в уставной фонд. Первый учредитель решил полностью свою часть прибыли временно оставить в оборотных средствах фирмы, второй учредитель решил часть своей прибыли получить после уплаты налога на дивиденды 10%, а вторую часть также оставить временно в оборотных средствах фирмы. С тех денег, которые остались временно в оборотных средствах фирмы налог на дивиденды 10% не платился. В марте 2014 года второй учредитель по протоколу собрания выходит из состава учредителей и забирает свою долю в уставном фонде часть товарами, а часть наличными. НО ТУ ЧАСТЬ ДЕНЕГ СВОЕЙ ПРИБЫЛИ, КОТОРУЮ ОН РАНЕЕ оставил временно в оборотных средствах фирмы ему не вернули. Через 3 дня юридический статус фирмы поменялся на Частное Предприятие и первый учредитель стал единственным учредителем, а также директором. В июне 2015 года было принято решение учредителя о увеличении Уставного фонда фирмы за счет оставшейся не распределенной прибыли после 4 квартала 2013 года. В феврале 2016 года было принято решение учредителя о уменьшении Уставного фонда фирмы на ту сумму оставшейся не распределенной прибыли после 4 квартала 2013года, на которую и было увеличение. И в марте 2016 года на пластиковую карту эта сумма была перечислена учредителю как возврат уставного фонда учредителю .


Ответы экспертов
Ответов: 29
17.08.2017

Рекомендуем внести изменения в протокол общего собрания учредителей от марта 2014, в соответствии с которым второй учредитель выходил из состава учредителей, и указать, что второй учредитель решил часть невыплаченной ему прибыли оставить в распоряжении ООО.

Указанная часть прибыли или невыплаченных дивидендов, по сути, является кредиторской задолженностью ООО, которую общество или его правопреемник (ч. 4 ст. 54 Закона "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью") обязано либо выплатить кредитору, либо  списать задолженность по истечении срока исковой давности (ст. 136 НК).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика