Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как отразить в расчете по НДФЛ сумму подоходного налога со знаком минус? Как в данном случае указать начисленную сумму дохода за минусом НДФЛ и обязательных страховых взносов граждан?
У принятого нового сотрудника начисленный подоходный налог за месяц с учетом справки с последнего места работы оказался с минусом, с минусом и в целом по фирме за месяц. В результате зарплата на руки нового сотрудника оказалась больше начисленной за месяц. Аналогичная ситуация у сотрудника, с начала года работавшего по совместительству, а потом по заявлению перешедшего по основному месту работы.


Ответы экспертов
Ответов: 57
23.08.2017

В случае изменения в течение года места основной работы  физическое лицо обязано предоставить в бухгалтерию по новому месту основной работы справку о выплаченных ему в текущем году доходах и удержанных суммах НДФЛ. НДФЛ по новому месту основной работы рассчитывается исходя из совокупного дохода, полученного с начала года по прежнему и новому основному месту работы (ст.186 НК).

На практике бывают ситуации, когда при удержании НДФЛ с совокупного дохода с учетом данных с прежнего места работы, НДФЛ получается с минусом. В этом случае он возвращается работнику.

Но, такая ситуация до сих пор не предусмотрена в электронной отчетности по НДФЛ.

Поэтому вам можно порекомендовать следующее:

- если при расчете получается НДФЛ к возврату, то его можно в текущем месяце занулить. Поскольку НДФЛ удерживается с совокупного дохода с нарастанием  с начала года, то в последующие месяцы ситуация с налогом выравнится и работник в конечном итоге получит столько, сколько должен был получить.

В результате у вас не будет необходимости вводить отрицательные значения в отчетности по НДФЛ.

В графе 5 приложения №1 Сведений о суммах начисленных и фактически выплаченных доходов и суммах удержанного налога на доходы физических лиц у вас будет значение «0», в графе 2 Приложения - сумма доходов с учетом того, что НДФЛ нулевой (прил.№ 2, рег. МЮ № 2439 от 22.03.2013г.).  Данные отчетности будут соответствовать вашим начислениям.

Эта рекомендация применима в обоих случаях, приведенных вами.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика