Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как правильно выбрать базу распределения электроэнергии между офисом и производственным цехом?
Мы производственное предприятие. Предприятие потребляет электроэнергию как в офисе, так и в производственном цеху. Отдельных электросчетчиков нет. Поставщик электроэнергии выставляют ежемесячно счета-фактуры. Счет-фактура за электроэнергию за Июль месяц был выставлен на сумму 2 772 319,00 сум.


Ответы экспертов
Ответов: 41
20.08.2017

Согласно Положению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов (утв. ПКМ №54 от 05.02.1999г.), все затраты группируются на:

- затраты, включаемые в производственную себестоимость продукции;

- затраты, не включаемые в производственную себестоимость, но включаемые в расходы периода, которые учитываются в прибыли от основной деятельности;

расходы по финансовой деятельности хозяйствующего субъекта, учитываемые при расчете прибыли или убытка от его общехозяйственной деятельности;

чрезвычайные убытки, которые учитываются при расчете прибыли или убытка до уплаты налога на прибыль.

Электроэнергию, используемую для производства товаров, необходимо включать в состав прочих затрат производственного характера. Электроэнергия, используемая для работы административного персонала, включаются в затраты (расходы), не связанные с непосредственным производственным процессом, то есть затраты по управлению хозяйствующим субъектом.

Поскольку электроэнергия поставляется централизовано, а потребляется и для производственной деятельности в цеху, и для работы административных работников в офисе, то необходимо разделять затраты по электроэнергии на затраты, включаемые в производственную себестоимость продукции и на расходы периода. Базы для разделения затрат Вы можете выбрать сами. Например, Вы можете:

- установить дополнительные измерительные приборы на отведенные коммуникации и по показаниям вести фактический учет производственной части затрат на коммунальные услуги и на административную часть;

- разработать внутренние нормативы по потреблению коммунальных услуг производством и офисом, и т.п.

К примеру, Вы решили вести разделение затрат на коммунальные услуги пропорционально количеству работающих сотрудников. Пусть численность административного персонала – 10 человек, а производственного – 40. Общая численность – 50 человек, из них доля административного персонала – 20%, производственного – 80%. В этой же пропорции Вы будете распределять затраты. На основании получаемых Предприятием счетов-фактур по коммунальным услугам (в нашем примере на сумму 1 000 000 сум) будет выполнена следующая проводка:

Дебет 2510 «Общепроизводственные расходы»                                 800 000

Дебет 9420 «Административные расходы»                                         200 000

Кредит 6010 «Счета к оплате поставщикам и подрядчикам»            1 000 000

 

Абдурахман БАХТЫЕВ и Олеся ПАК

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика