Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1) Как оформить счет-фактуру за выполнение услуг турфирмой, если согласно договору услуги оплачиваются в разных валютах? 2) Нужно ли фиксировать в ОГНС счета-фактуры за услуги, оказанные в инвалюте? 3) Куда надо подавать сведения о поступлении инвалюты?
Нерезидент Республики Узбекистан делает предоплату 15% за туристские услуги в долларах США, оставшуюся часть средств оплачивает по приезду в Узбекистан в сумах. Денежные средства частично будут отправлены за медицинские услуги в Узбекистане в сумах, оставшаяся часть является доходом турфирмы. Турфирмы освобождены от обязательной продажи инвалюты.


Ответы экспертов
Ответов: 45
25.08.2017

1. Туристские услуги оплачиваются согласно условиям договора и выбор расчетной валюты остается на усмотрение сторон. Ограничения по валюте оплаты таких туристских услуг, как наземное транспортное обслуживание, питание, экскурсионное обслуживание, организация культурных, спортивных программ законодательством не предусмотрены.

Если стоимость тура в договоре показана в долларах США, то она отражается в счете-фактуре и в долларах США, и в сумах по курсу на дату выписки счета-фактуры (ч.11 ст.222 НК).

Если в договоре предусмотрена только часть оплаты в иностранной валюте, то эта часть отражается в счете-фактуре в иностранной и националной валюте по курсу на дату оформления счета-фактуры. Часть суммы в сумах отражаем в сумах. В таком случае удобно оформлять два отдельных счета-фактуры, т.е. один на валютную часть договора, другой на сумовую часть.

Обратите внимание:

Комплекс туристских услуг может включать транспортное обслуживание, проживание, питание, экскурсионное обслуживание, организацию культурных, спортивных программ и другие услуги, определенные договором (п.15 ст.208 НК). Медицинские услуги не входят в комплекс туристских услуг.

2. Счета-фактуры в иностранной валюте отдельно в ОГНС не фиксируются. К ним предъявляются такие же требования, как к счетам-фактурам в сумах.

Плательщики НДС сдают в ОГНС реестр счетов-фактур (ч.14 ст.222 НК) по форме, приведенной в Приложении № 8 к Расчету НДС (прил. № 3 к Пост-ю, рег. МЮ № 2439 от 22.03.2013г.). При этом туристско-экскурсионные услуги освобождены от НДС (п.15 ст.208 НК), поэтому реестр счетов-фактур не сдают.

3. С 1 августа обязательная продажа 25 процентов валютной выручки от экспорта товаров (работ, услуг) отменена  (п.1 ПП-3157 от 28.07.2017г.).

Ранее от обязательной продажи выручки в иностранной валюте были освобождены средства туристских операторов в иностранной валюте, поступившие от оказания ими туристских услуг (подп. "и"  п.3  прил. № 1 к ПКМ №245 от 29.06.2000г., далее - Порядок).

В целях учета предприятия представляют ОГНС расчет суммы валютной выручки, подлежащей обязательной продаже, по установленной форме не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом (п.15 Порядка). В расчете необходимо показать только поступившую валютную выручку.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика