Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1.Как правильно оформить и оплатить компенсацию за неиспользованные отпуска работника при прекращении договора? 2. Правомерно ли на основании статьи 150 ГК в связи с истечением срока исковой давности не платить компенсацию за неиспользованные отпуска работника? 3.Существует ли документ о сроках исковой давности по оплате труда?
Работник был уволен по собственному желанию в октябре 2011 года и принят в качестве совместителя в том же году (октябрь 2011 г.) в другую должность. Компенсация за неиспользованные ежегодные основные и дополнительные отпуска при увольнения работнику не начислялась. До сегодняшнего дня со стороны работника жалобы за не плату компенсации за неиспользованные ежегодные основные и дополнительные отпуска не поступили. Работник до сегодняшнего дня числится в качестве совместителя. Ему не начисляется заработная плата связи с не явкой на работу.


Ответы экспертов
Ответов: 3
06.09.2017

1. При прекращении трудового договора работодатель обязан выплатить работнику денежную компенсацию за все неиспользованные ежегодные основные и дополнительные отпуска даже при отсутствии требования работника о предоставлении ему компенсации (ст.151 ТК).

При исчислении общей продолжительности ежегодного отпуска дополнительные отпуска суммируются с ежегодным основным отпуском (в том числе и удлиненным), но их общая продолжительность не может превышать 48 рабочих дней.

При расторжении договора по совместительству необходимо также оплатить неиспользованные отпуска, на которые совместитель имеет право (ст.133 ТК).

Таким образом, размер денежной компенсации за неиспользованный основной и дополнительный отпуск зависит от продолжительности отпусков, на который работник имел право к моменту прекращения трудового договора.

Необходимо издать соответствующий приказ о начислении компенсации работнику за неиспользованные основной и дополнительные отпуска и выплатить все причитающиеся суммы.

При неоплате компенсации и последующем обращении работника в суд требования работника о выплате денежной компенсации будут удовлетворены в полном объеме (ч.2 ст.275 ТК), помимо этого Вы вынуждены будете также оплатить судебные и почтовые расходы.

За нарушение трудового законодательства работодатель может быть привлечен к административной ответственности по статье 49 КоАО и оштрафован на сумму от 2 до 5 МЗРП.

2. Неоплата компенсации за неиспользованные отпуска работника на основании статьи 150 ГК в связи с истечением срока исковой давности является неправомерной.

Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения (ч.2 ст.153 ГК).

3. Для обращения в суд или комиссию по трудовым спорам установлены следующие сроки (ст.270 ТК):

- по спорам о восстановлении на работе - один месяц со дня вручения работнику копии приказа о прекращении с ним трудового договора;

- по спорам о возмещении работником материального вреда, причиненного работодателю, - один год со дня обнаружения работодателем причиненного вреда;

- по другим трудовым спорам - три месяца с того дня, как работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

В случае пропуска по уважительным причинам сроки могут быть восстановлены судом или комиссией по трудовым спорам.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика