Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Кто является одиноким родителем?
Согласно ПКМ 186 от 20.08.2008 г. п. 3. Одинокие и многодетные родители, имеющие детей в возрасте до четырнадцати лет и детей-инвалидов Кто является одиноким родителем? (дайте четкое определение) Как следует читать данную строку одинокие многодетные родители/или одинокие, а также многодетные родители? п. 7. Рабочие места, на которые уже трудоустроены лица, указанные в пункте 3 настоящего Положения, учитываются при определении количества резервируемых рабочих мест на предстоящий период. Если на предприятии с 2009 г. приняты сотрудники в счет указанных квот, остаются ли эти рабочие места как занятые в счет установленных квот.


Ответы экспертов
Ответов: 3
06.09.2017

Под одинокими родителями, исходя из ст.ст.144, 231 ТК, понимаются следующие лица: вдовы, вдовцы, разведенные, одинокие матеря.

Постановлением Кабинета Министров РУз от 20.08.2008 года за №186, утверждено Положение «О порядке резервирования рабочих мест для трудоустройства лиц, нуждающихся  в социальной защите и испытывающих затруднения в поиске работы», основной целью которого является обеспечение равных возможностей в реализации права на труд и свободный выбор занятости всем гражданам независимо от пола, возраста, расы, национальности, языка, социального происхождения, имущественного и должностного положения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников и результатами их труда, а также  поощрение работодателей, сохраняющих действующие и создающих новые рабочие места для граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы.

В целях содействия занятости населения, согласно вышеуказанному Положению, предприятиям, учреждениям и организациям со стороны органа власти на местах (хокимията), устанавливаются (резервируются) минимальное количество рабочих мест для лиц, нуждающихся в социальной защите и испытывающих затруднения в поиске работы, к которым относятся:

- одинокие и многодетные родители, имеющие детей в возрасте до четырнадцати лет и детей-инвалидов;

- молодежь, окончившая образовательные учреждения;

- лица, уволенные со срочной военной службы;

- инвалиды;

- лица предпенсионного возраста, состоящие на учете в районных (городских) центрах содействия занятости в качестве ищущих работу;

- лица, освобожденные из учреждений, исполняющих наказание, или подвергавшиеся принудительным мерам медицинского характера по решению суда.

Согласно п.3 вышеуказанного Положения, к нуждающихся в социальной защите и испытывающих затруднения в поиске работы относятся:

- одинокие и многодетные родители, имеющие детей в возрасте до четырнадцати лет и детей-инвалидов.

Из смысла данного пункта следует, что к нуждающимся в социальной защите гражданам, относятся:

1. одинокие родители, имеющие детей в возрасте до 14 лет и детей-инвалидов;

2. многодетные родители, имеющие детей в возрасте до 14 лет и детей-инвалидов.

В соответствии с пунктом 5 данного Положения, резервирование рабочих мест для трудоустройства лиц, указанных в пункте 3 Положения, устанавливается только тем организациям, среднесписочная численность работников в которых составляет более двадцати человек. При этом для трудоустройства инвалидов минимальное количество рабочих мест устанавливается и резервируется в размере не менее 3% от общего числа работников. Суммарное же количество резервируемых рабочих мест в соответствии с решением местного органа государственной власти не может устанавливаться свыше 7% от среднесписочной численности работников организации.

Согласно п.7 вышеуказанного Положения, рабочие места, на которые уже трудоустроены лица, указанные в пункте 3 данного Положения, учитываются при определении количества резервируемых рабочих мест на предстоящий период.

Таким образом, обязанность работодателя по резервированию рабочих мест, установленных со стороны органа власти на местах (хокимията), признается выполненной в случае, если на указанные рабочие места уже устроены лица, указанные в пункте 3 данного Положения или в момент трудоустройства граждан соответствующих категорий на зарезервированные рабочие места.

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика