Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Имеет ли право предприятие оптовой торговли продавать масло (не производство Узбекистан) через свой оптовый счет и на основании каких нормативно-правовых актов?
Наше предприятие занимается оптовой торговлей. Имеем терминал. Нами было куплено импортное хлопковое масло, расфасованное в Узбекистане. Мы намерены продавать его частным предпринимателям, а они требуют спец.счет, который предназначен только для масла. У нас такого счета нет, попросили банк его открыть. Банк отвечает, что мы не имеем право продавать масло по перечислению по данному спец.счету, так как этот счет только для инкассации от продаж масла.


Ответы экспертов
Ответов: 300
27.08.2017

В данном случае банк не вправе отказывать.

Оптовой торговлей признается реализация закупаемых товаров по безналичной форме расчетов для использования их в коммерческих целях или для собственных производственно-хозяйственных нужд (п. 2 прил. к ПКМ от 05.11.2005 г. N 242).

Таким образом, понятие оптовой торговли не допускает реализации товаров за наличный расчёт, при котором возникают вопросы инкассирования денежных средств.

Единственно, что требуется учесть то, что ваше предприятие может реализовывать  импортированное им растительное масло только юридическим лицам, имеющим стационарные торговые точки (залы), оснащенные контрольно-кассовыми машинами с фискальной памятью и платежными терминалами.

Также, допускается реализация растительного масла в безналичном порядке путем перечисления средств с депозитного счета до востребования покупателя только на производственные нужды юридическим лицам – производителям (п. 5, прил. рег. МЮ №1390 от  26.07.2004 г.).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика