Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Какую ответственность несет заказчик при несчастном случае с лицом, выполняющим работы по гражданско-правовым договорам?
Прошу вас прокомментировать следующий момент (ст.26 ЗРУ Об Охране Труда №410 от 22.09.2016): "Подлежат также обязательному расследованию и учету в установленном порядке несчастные случаи на производстве и иные повреждения здоровья, профессиональные заболевания в отношении лиц, выполняющих работы (оказывающих услуги) по гражданско-правовым договорам."


Ответы экспертов
Ответов: 111
06.09.2017

Согласно ст.26 Закона «Об охране труда» работодатель обязан проводить расследование несчастных случаев не только с работниками, состоящими в трудовых отношениях, но и в отношении лиц, выполняющих работы (оказывающих услуги) по гражданско-правовым договорам (далее – ГПД).

В обоих случаях расследование проводится в порядке, предусмотренном Положением о расследовании и учете несчастных случаев и иных повреждений здоровья работников на производстве (утв. ПКМ №286 от 06.06.1997 г.).

Если несчастный случай произошел с работником по трудовому договору, наступает ответственность работодателя - он обязан возместить в полном объеме вред, причиненный здоровью работника увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с исполнением им трудовых обязанностей (ч.1 ст.189 ТК).

При несчастном случае с исполнителем в ходе работ по ГПД действуют нормы гражданского законодательства. Так, причинение вреда является основанием возникновения обязательств (ч.2 ст.234 ГК). Вред, причиненный жизни или здоровью гражданина при исполнении договорных обязательств, возмещается по правилам главы 57 ГК, если законом или договором не предусмотрен более высокий размер ответственности (ст.1005 ГК).

Таким образом, если в причинении гражданину увечья или иного повреждения здоровья расследованием установлена вина заказчика, то последний обязан возместить:

утраченный потерпевшим заработок (доходы), который он имел либо определенно мог иметь;

дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет прав на их бесплатное получение.

При определении утраченного заработка (доходов) пенсия по инвалидности, назначенная потерпевшему в связи с увечьем или иным повреждением здоровья, а равно другие виды пенсий, пособия и иные подобные выплаты, как до, так и после причинения вреда здоровью, не принимаются во внимание и не влекут уменьшения размера возмещения вреда (не засчитываются в счет возмещения вреда). В счет возмещения вреда не засчитывается также заработок (доход), получаемый потерпевшим после повреждения здоровья (ч.1, 2 ст.1006 ГК).

Кроме того, нарушение правил техники безопасности в зависимости от тяжести последствий влечет за собой административную или уголовную ответственность.

Так, указанное нарушение без причинения средней тяжести или тяжкого телесного повреждения влечет административную ответственность в виде штрафа на граждан от одной третьей до одного, а на должностных лиц - от одного до трех минимальных размеров заработной платы (ч.1 ст.97 КоАО).

Нарушение правил по технике безопасности, промышленной санитарии или иных правил охраны труда должностным лицом, ответственным за их соблюдение, повлекшее средней тяжести или тяжкое телесное повреждение, наказывается уголовным штрафом от двадцати пяти до пятидесяти МЗРП или лишением определенного права до пяти лет, или исправительными работами до трех лет, или ограничением свободы от одного года до трех лет либо лишением свободы до трех лет (ч.1 ст.257 УК).

То же деяние, повлекшее смерть человека или иные тяжкие последствия, наказывается ограничением свободы от двух до пяти лет либо лишением свободы до пяти лет с лишением определенного права (ч.2 ст.257 УК).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика