Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Должна ли транспортно-экспедиторская организация осуществлять обязательную продажу валюты при списании в доход валютных средств, полученных от заказчиков в виде аванса, по истечении срока исковой давности (3 года)? Если да, то в каком размере - 25% или 50%?


Ответы экспертов
Ответов: 5
01.09.2017

Обязательная продажа производится предприятиями из выручки в иностранной валюте от экспорта товаров и услуг (п. 2 Порядка, прил. № 1 к ПКМ № 245 от 29.06.2000г., далее – Порядок).

Авансы, получаемые от заказчиков,  не считаются выручкой в иностранной валюте и в подсчет базы для исчисления обязательной продажи не входят. Исчисление обязательной продажи производится по поступлению от заказчика всей суммы валютной выручки, включая сумму авансового платежа (пдп. «г» п.2 Порядка).

При поступлении на транзитные валютные счета предприятий авансов эти суммы могут зачисляться по заявкам экспортеров на валютные счета с последующим произведением обязательной продажи после фактического осуществления экспорта (ч.3 п.7 Порядка).

В случае неоказания транспортно-экспедиторских услуг факт осуществления экспорта услуг отсутствует, поэтому аванс нельзя считать выручкой от релизации.

При списании кредиторской задолженности по истечении  срока исковой давности (3 года) выручка от релизации услуг также отсутствует. При этом должны быть документы, подтверждающие невозможность выполнения условий договора  по оказанию услуг вашей организацией.

В то же время валютные средства, списанные в доход по истечении срока исковой давности, на входят в перечень валютных поступлений, освобожденных от обязательной продажи (п.3 Порядка). Поэтому существует риск признания данного дохода валютной выручкой, часть которой подлежит обязательной продаже.

Риск может быть оценен суммой административного штрафа на должностных лиц в размере  от 8 до 12 МРЗП (ч.2 ст. 171 КоАО).

Обязательной продаже в размере 50 % подлежит выручка от оказания авиатранспортных, железнодорожных услуг (прил. № 4 к Порядку). В вашей ситуации услуги не оказаны, поэтому в случае признания валютной выручки, 25 % от неё подлежало бы обязательной продаже.

С 1 августа 2017 года преприятия освобождены от обязательной продажи 25 % экспортной валютной выручки (п.1 ПП-3157 от 28.07.2017г.). Поэтому в случае списания валютной задолженности в доход  после 1 августа 2017 года, данная сумма в части 25 % не подлежит обязательной продаже.   

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика