Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
На какой счет отнести разницу в заработной плате рабочих-строителей, если фактически начисленная зарплата больше указанной в локально-ресурсном документе?
При строительстве объекта для собственных нужд привлечены 30 рабочих-строителей предприятия. Их зарплата списывается на счет 0810 «Незавершенное строительство». По окончании месяца составляется локально-ресурсный документ, в котором указываются трудовые затраты в чел-часах.


Ответы экспертов
Ответов: 363
01.09.2017

Разница, образовавшаяся между сметными затратами на заработную плату и ее фактической величиной, в бухучете отдельно не учитывается. Она лишь означает, что при строительстве допущен перерасход трудовых ресурсов по сравнению со сметным нормативом.

Если предприятие строит объект для своих нужд собственными силами, т.е. привлекая для этого собственных рабочих-строителей, такой способ строительства называется хозяйственным. 

Требованиями, обязательными к исполнению для застройщиков, осуществляющих строительство объекта собственными силами, являются соблюдение строительных норм и правил, а также обеспечение приемки законченного строительством объекта приемочной комиссией в установленном порядке (п.52 Единого строительного Регламента Республики Узбекистан (часть первая), прил. №3 к ПКМ №229 от 20.08.2013 г.). Это значит, что перед началом строительных работ, а не по окончании какого-либо отчетного периода или всего строительства, застройщик должен иметь проектно-сметную документацию (ПСД), составленную в соответствии с действующими градостроительными нормами и правилами (ШНК) и определяющую сметную стоимость строительства. В числе прочих ПСД содержит и показатель «Затраты труда в чел-часах» - это общая сметно-нормативная трудоемкость строительных работ (т.е. трудозатраты на весь объем выполненных работ). В самой смете указывается сметно-нормативная трудоемкость (трудозатраты) выполненных работ в разрезе видов и подвидов работ на каждую единицу работ и на весь выполненный объем. Из них и складывается общая трудоемкость выполненных работ.

Стоимость 1 чел-часа  рассчитывается исходя из уровня среднемесячной заработной платы по предприятию за предыдущие 12 месяцев. Нормативные затраты на заработную плату определяются умножением общей трудоемкости работ на стоимость 1 чел-часа и на коэффициент, учитывающий отчисления на соцстрахование.

Cзп = Т х Cч х Ксс,

где:

Т – нормативная трудоемкость строительства объекта, определяемая по ресурсной смете, в чел-часах;

Cч – среднечасовая зарплата рабочих, исчисляемая исходя из фактической среднемесячной зарплаты по предприятию за предыдущие 12 месяцев;

Ксс – коэффициент, учитывающий отчисления на соцстрахование (например, при ставке ЕСП 15% коэффициент принимается в размере 1,15).

Важно отметить, что этот показатель рассчитывается именно для определения сметной стоимости строительства и не является системой расчетов с рабочими.

Первоначальной стоимостью основных средств, изготовленных на самом предприятии, признается сумма фактических затрат по их возведению (сооружению, постройке, достройке) (п.12 НСБУ №5). Она формируется на счете 0810 «Незавершенное строительство». Это значит, что все затраты на строительство учитываются по факту на основании первичных учетных документов. Для учета заработной платы такими документами могут быть:

  • табель учета рабочего времени рабочих-строителей;
  • задание (наряд) на сдельную работу;
  • расчет заработной платы рабочих, если их труд оплачивается исходя из применяемых тарифных ставок по квалификационным разрядам и количества фактически отработанного времени. 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика