Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
В связи с вышеизложенным просим Вас разъяснить не порядок заполнения «Справки счет-фактуры о стоимости выполненных работ (понесенных затрат)», а будет ли правомерным оформить «Справку счет-фактуру о стоимости выполненных работ (понесенных затрат)» с учетом фактически выполненных работ (в т.ч. упущенных в смете), при этом без удорожания общей сметной стоимости объекта, при строительстве объекта с одновременной разработкой проектной документации (строительство объекта с параллельным проектированием).
С данным Вами ответом на заданный нами вопрос от 08.08.2017 года (ID вопроса 9086) мы полностью согласны, но при условии когда строительство объекта осуществляется по результатам конкурсных торгов (п.6 прил.№2 к ПКМ РУз №395 от 12.09.2003г. и прил.№1 к ПКМ РУз №261 от 11.06.2003г.). В нашем вопросе конкретно указывается что строительство осуществлялось с одновременной разработкой проектной документации (строительство объектов с параллельным проектированием) (прил.№4 к ПКМ РУз №305 от 05.08.2000г.), т.е. как показывает практика, после завершения всех строительно-монтажных работ проектным институтом разрабатывается сметная документация на основании ежедневно выданных утвержденных проектов в период выполнения строительно-монтажных работ (строительство объекта). Но учитывая человеческий фактор при разработке сметной документации специалистами проектного института были упущены некоторые незначительные объемы и виды строительно-монтажных работ и соответственно не включены в сметную документацию. После завершения разработки сметной документации и составления окончательных актов выполненных работ для окончательного взаиморасчета с Заказчиком на основании выпущенной сметы, нами были обнаружены эти упущенные виды и объемы работ. Но тем самым вы смете имеются ценообразующие и другие факторы которые увеличивают фактическую стоимость выполненных работ.


Ответы экспертов
Ответов: 178
04.09.2017

Действительно, законодательством регламентированы вопросы оформления проектно-сметной документации (далее - ПСД) когда ПСД составляется до начала строительства. Известно, что строительство и реконструкция объектов без утвержденной в установленном порядке проектной документации и без их увязки с утвержденными генеральными планами городов и населенных пунктов не допускается (п.1 №ПП-1666 от 27.12.2011). Строительство объектов с параллельным проектированием может осуществляться в исключительных случаях, связанных с мерами по обеспечению обороноспособности и безопасности страны, устранением последствий стихийных и экологических бедствий, выполнением международных обязательств Республики Узбекистан и решением других неотложных государственных нужд, по согласованию с Аппаратом Президента решением Кабинета Министров Республики Узбекистан (п.6 прил. 4 к ПКМ РУз от 05.08.2000г. №305).

Если же при строительстве с параллельным проетированием возникают вопросы не регламентированные законодательством, рекомендуем Вам обратиться в Государственный комитет по архитектуре и строительству. Данное ведомство является специальным уполномоченным органом в области градостроительной деятельности. В частности, Комитет уполномочен рассматривать разногласия между заказчиками, разработчиками градостроительной документации и другими организациями по вопросам градостроительной документации (ст.21 ГрК).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика