Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
При осуществлении строительства объектов на основании решении Кабинета Министров Республики Узбекистана с одновременной разработкой проектной документации (строительство объектов с параллельным проектированием) (прил.№4 ПКМ РУз №305 от 05.08.2000г.) обязана ли подрядная организация принимать в актах выполненных работ для взаиморасчета с Заказчиком объекта, принятые проектным институтом в утвержденной сметной документации единичные расценки ШНК и Кто из участников строительства (заказчик, подрядчик, проектный институт и государственная экспертиза при Госархитектстрое РУз) несет полную ответственность при проверке строительства объекта контролирующими органами за применение в актах выполненных работ единичных расценок ШНК, принятые на основании утвержденной сметной документации, прошедшую Государственную экспертизу при Госархитектстрое РУз?
При осуществлении строительства объектов на основании решении Кабинета Министров Республики Узбекистана с одновременной разработкой проектной документации (строительство объектов с параллельным проектированием) (прил.№4 ПКМ РУз №305 от 05.08.2000г.) обязана ли подрядная организация принимать в актах выполненных работ для взаиморасчета с Заказчиком объекта, принятые проектным институтом в утвержденной сметной документации единичные расценки ШНК и Кто из участников строительства (заказчик, подрядчик, проектный институт и государственная экспертиза при Госархитектстрое РУз) несет полную ответственность при проверке строительства объекта контролирующими органами за применение в актах выполненных работ единичных расценок ШНК принятые на основании утвержденной сметной документации прошедшую Государственную экспертизу при Госархитектстрое РУз.


Ответы экспертов
Ответов: 170
20.09.2017

По Вашему вопросу мы обратились в Государственный комитет по архитектуре и строительству и получили следующее разъяснение:

При строительстве с параллельным проектированием строительно-монтажные работы по каждому этапу могут быть начаты только после проведения экспертизы локальных или объектных смет (п.8 прил.№4 к ПКМ 05.08.2000г. №305, далее - Положение).

Оплата выполненных работ в период разрешенного времени на строительство с параллельным проектированием производится уполномоченным банком на основании утвержденных (согласованных) заказчиком локальных и объектных смет по фактической стоимости выполненных строительно-монтажных работ (п.9 Положения).

Проектная организация- разработчик проектно-сметной документации несет полную ответственность за качество и технико-экономический уровень принятых ими решений в соответствии с заданием на проектирование, законодательством и условиями договора между заказчиком и генпроектировщиком, генпроектировщиком и субпроектировщиком, а также недостатки проектной документации, обнаруженные как при строительстве, так и в процессе эксплуатации объекта  (п.1.13. ШНК 1.03.01-16 «Состав, порядок разработки, согласования и утверждения проектно-сметной документации на капитальное строительство предприятий, зданий и сооружений»)

При этом, разработка, финансирование, утверждение и определение порядка использования проектно-сметной документации, внесение в нее изменений и дополнений осуществляются в установленном порядке по инициативе заказчика и за его счет (ст.39 ГрК).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика