Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как быть, если при расчете заработной платы НДФЛ получается с минусом?
1.В июле 2017г. сотрудник забрал компенсацию за неиспользованный отпуск, а в августе отработал только 9 дней и начисления по окладу получились небольшие. При расчете заработной платы НДФЛ получился с минусом. Как быть в такой ситуации? Можно ли в 1С принудительно поставить «ноль» и не удерживать НДФЛ? Если поставить в НДФЛ «ноль», то надо ли удерживать ИНПС? Сотрудник уже успел снять все деньги с накопительного пенсионного счета в Халк банке и уехал на ПМЖ в Россию. В Халк банке сказали, что счет закрыт. 2. В июле 2017 года пришел новый сотрудник и принес справку с бывшего места работы. При расчете заработной платы за июль НДФЛ получился с минусом и бухгалтер решила не брать справку в расчет, а считать просто по шкале. Как быть в этой ситуации: продолжать считать по шкале или ставить принудительно «ноль» по НДФЛ пока не выровнится?


Ответы экспертов
Ответов: 51
08.09.2017

1.Если НДФЛ получился с минусом, обязательные взносы на ИНПС не удерживаются, так  как они начисляются за счет соответствующего уменьшения суммы удержанного НДФЛ (ст.10 Закона «О накопительном пенсионном обеспечении граждан», ч.3 ст.186 НК).

Излишне удержанный НДФЛ вы можете:

  • вернуть сотруднику. При этом из возвращаемой суммы НДФЛ необходимо вычесть удержанные ранее взносы на ИНПС;
  • обнулить НДФЛ .

Если сотрудник после увольнения уехал из страны, то в случае возврата излишне удержанной суммы НДФЛ можно перечислить   сумму  задолженности  на   пластиковую  карту     бывшего  сотрудника (если  это  возможно) или  отразить её в составе депонированной задолженности по  заработной   плате на счете 6720.  По истечении срока исковой давности (3 года) вы можете списать эту задолженность в прочие доходы предприятия с соответствующим налогообложением (ст.150 ГК, п.7 ч.1 ст.132 НК).

Обратите  внимание:

  • при прекращении трудового договора работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные ежегодные и дополнительные отпуска (ст.151 ТК). Продолжительность отпусков исчисляется пропорционально отработанному времени. Полный размер отпуска делится на 12 и умножается на число полных месяцев работы. При определении полных месяцев работы излишки, равные 15 и более календарным дням, округляются до месяца, а менее 15 календарных дней отбрасываются (ст.141 ТК).
  • если сотрудник в июле 2017 года уже получил компенсацию за неиспользованный отпуск, а в августе отработал еще 9 дней, возможно, что компенсация начислялась без учета фактически  отработанных  дней в августе и рассчитана некорректно. 

2.Если в течение года физлицо меняет место основной работы, оно обязано представить в бухгалтерию по новому месту справку о выплаченных ему в текущем году доходах и удержанных суммах НДФЛ. По новому месту основной работы налог рассчитывается исходя из совокупного дохода, полученного с начала года по прежнему и новому основным местам работы (ч.6 ст.186 НК).

На практике, действительно, бывают ситуации, когда при удержании налога с совокупного дохода с учетом данных с прежнего места работы получается отрицательный НДФЛ.

Вы можете поступить  так же, как указано в первой ситуации. То есть, вернуть излишне начисленный НДФЛ за вычетом ранее удержанных взносов ИНПС, или обнулить НДФЛ. Поскольку налог удерживается с совокупного дохода, то в последующие месяцы ситуация с налогом может выровняться. Если по окончании года этого не произошло, то следует выдать сотруднику справку о доходах и удержанном налоге. В этом случае сотрудник сможет вернуть излишне начисленный НДФЛ, сдав в ГНИ декларацию о доходах.

Если НДФЛ получается с минусом по предприятию в целом, то в электронной отчетности по НДФЛ невозможно поставить сумму со знаком минус. Рекомендации, как быть в этой ситуации, приведены в ответе http://vopros.norma.uz/question/9094.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика