Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
К какому виду деятельности относится предоставление инвестиционным посредником своим клиентам права доступа в ЕПТК для самостоятельного проведения ими сделок по купле-продаже ценных бумаг на фондовой бирже? По какой ставке ЕНП должен облагаться данный вид услуг?
Частное предприятие (далее – ЧП) осуществляет свою профессиональную деятельность в качестве инвестиционного посредника на рынке ценных бумаг. Имеет соответствующую лицензию, выданную ЦКРРЦБ при Госкомимуществе РУз. ЧП оказывает депозитарные и брокерские услуги на фондовом рынке ценных бумаг и ведет раздельный учет по этим видам деятельности. Как малое предприятие уплачивает ЕНП: по депозитарным услугам – по ставке 5%, по брокерским услугам – по ставке 13%. На основании ПП-1727 от 19.03.2012г., совместно с Корейской фондовой биржей для фондового рынка Республики Узбекистан был внедрен Единый программно-технический комплекс (далее - ЕПТК). Правообладателем ЕПТК является ГУП «Фонд бозорининг ахборот-ресурс маркази» (далее – ГУП), основной деятельностью которого является обслуживание организаций фондового рынка республики. В соответствии с заключенным договором с ГУП, ЧП получило право доступа к системе ЕПТК для совершения депозитарных и брокерских операций на фондовой бирже по поручению клиентов. За право доступа к системе ЧП ежемесячно производит платежи ГУП. ЕПТК предусматривает возможность самостоятельного доступа в программу клиентами для совершения ими сделок по купле-продаже ценных бумаг без участия инвестиционного посредника. Для этого инвестиционный посредник предоставляет клиенту логин и пароль для входа в систему ЕПТК.


Ответы экспертов
Ответов: 244
28.08.2017

Деятельность инвестиционного посредника на рынке ценных бумаг регулируется Положением (рег. МЮ №1108 от 13.03.2002г.).

Инвестиционный посредник осуществляет свою профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг в качестве брокера или дилера.

Как брокер – инвестиционный посредник действует в качестве комиссионера или поверенного клиента и совершает сделки с ценными бумагами на основании договора комиссии или поручения либо доверенности.

Как дилер – инвестиционный посредник совершает сделки купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет.

Таким образом, профессиональная деятельность инвестиционного посредника связана непосредственно с совершением сделок по купле-продаже ценных бумаг.

Платежи, получаемые инвестиционным посредником от своих клиентов, за предоставление права пользования Единым программно-техническим комплексом (правообладателем которого является ГУП) будут считаться - роялти.

Доходы в виде роялти относятся к прочим доходам юрлица (п. 15 ст. 132 НК).

Прочие доходы включаются в состав налогооблагаемой валовой выручки (ст. 355 НК) и облагаются по ставке ЕНП, установленной для основного (профильного) вида деятельности (ст. 353 НК).

В вашем случае, если по итогам отчетного периода (квартала) основным видом деятельности инвестиционного посредника будут депозитарные услуги, то доходы от предоставления права доступа в систему ЕПТК должны будут облагаться ЕНП по ставке - 5%, если брокерские услуги, то по ставке - 13%.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика