Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Должна ли строительная организация списанные задолженности в бюджет по налогам и обязательным платежам в государственные целевые фонды, включая начисленные пени и штрафы (кроме налога на прибыль согласно пункту 6 постановления №ПП-2137), рассматривать как прочий доход?
Согласно пункту 8 постановления Президента от 3.03.2014 г. №ПП-2137 «О мерах по дальнейшему развитию строительных организаций и укреплению их материально-технической базы» строительной организацией была списана задолженность в бюджет по налогам и обязательным платежам в государственные целевые фонды, включая начисленные пени и штрафы.


Ответы экспертов
Ответов: 364
12.09.2017

Обязательства налогоплательщика перед бюджетом могут быть списаны по решению суда или уполномоченного государственного органа. В данном случае таким органом является Республиканская комиссия по сокращению просроченной дебиторской и кредиторской задолженности и укреплению дисциплины платежей в бюджет (п.8 ПП-2137 от 3.03.2014 г.).

Доходы от списания обязательств относятся к прочим доходам (п.7 ст.132 НК). Однако, в целях налогообложения суммы задолженности налогоплательщика перед бюджетом и государственными целевыми фондами, списанные в соответствии с законодательством, не включаются в состав дохода (ст.136 НК). Это значит, что в бухгалтерском учете списанные суммы задолженностей отражаются проводкой:

Дт 6410 «Задолженность по платежам в бюджет (по видам)», 6520 «Платежи в государственные целевые фонды»

Кт 9360 «Доходы от списания кредиторской и депонентской задолженности»,

но при расчете налогов в качестве объекта налогообложения не рассматриваются.

В Расчете налога на прибыль юридических лиц и налога на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры (прил. №1 к постановлению МФ и ГНК, рег. МЮ № 2439 от 22.03.2013 г.) доход от списания такого рода задолженности отражается:

  • в строке 010 «Прибыль (убыток) до уплаты налога на прибыль юридических лиц (строка 240 Формы №2 «Отчет о финансовых результатах»)» - в составе общей прибыли до уплаты налога на прибыль;
  • в том числе в строке 014 «сумма задолженности перед бюджетом и государственными целевыми фондами, списанная в соответствии с законодательством»;
  • в строке 110 «Прибыль, подлежащая налогообложению» - доход от списания задолженности вычитается при определении налогооблагаемой прибыли.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика