Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Правомерны ли требования махаллинского комитета о необходимости прописки дочери, недавно вступившей в брак, по адресу мужа?
Мы с дочерью постоянно прописаны в гор.Ташкенте в Учтепинском районе. Обе родились в Ташкенте, никогда из Ташкента не выезжали и не выписывались. Дочь 17 июля 2017 года вступила в законный брак. Ее супруг родился и вырос в Ташкенте, прописан по месту жительства родителей в Сергелийском районе г.Ташкента, никогда из Ташкента не выезжал и не выписывался. По обоюдному согласию дети проживают в нашей с дочерью квартире в Учтепинском районе. Никто из нас не настаивает на прописке детей по одному адресу. Все проживаем в пределах одного города. Однако, 31 августа 2017 года пришли представители нашего махаллинского комитета, потребовали у дочери копию свидетельства о браке, копию паспорта с отметкой о заключении брака и предъявили требование, что в течение трех месяцев после вступления в брак, по действующему законодательству, супруга (жена) должна выписаться из квартиры матери и прописаться на жилую площадь супруга (мужа). Причем, подчеркнули, что только жена к мужу, а не наоборот. При нарушении – штраф. Прошу разъяснить, законность этих требований, какие аргументы я могу привести в защиту наших общих интересов.


Ответы экспертов
Ответов: 1324
10.09.2017

В соответствии с пунктом 5 Перечня супруг (супруга) подлежит постоянной прописке на жилую площадь, где постоянно прописана супруга (супруг), при условии совместного проживания не менее одного года (Закон "О Перечне категорий лиц - граждан Республики Узбекистан, подлежащих постоянной прописке в городе Ташкенте и Ташкентской области"). 

Граждане, указанные в абзаце первом настоящего пункта, представляют в ОВВиОГ РГУОВД города Ташкента или Ташкентской области следующие документы:

заявление по форме;

паспорт;

нотариально удостоверенные копии документов на жилье;

нотариально удостоверенное заявление (согласие) собственника (собственников) жилья о предоставлении жилой площади;

нотариально удостоверенные копии свидетельств о заключении брака или о рождении детей;

справку, подписанную председателем (аксакалом) органа самоуправления граждан и инспектором профилактики ОВД по месту фактического жительства супругов, об их совместном проживании не менее одного года.

квитанцию об уплате государственной пошлины.

(п.8 Инструкции о порядке постоянной прописки граждан Республики Узбекистан в городе Ташкенте и Ташкентской области, рег. МЮ 04.05.2012 г. N 2358).

Таким образом, действия представителей махаллинского комитета являются неправомерными. Они согласно вышеуказанного Закона имеют право только выдавать справку паспортному столу для постоянной прописки супруги прибывшей из  области, заключившей брак и проживающей по месту жительства  мужа не менее года.

Согласно статьи 22 Семейного кодекса, каждый из супругов свободен в выборе рода занятий, профессии, места пребывания и жительства.

 

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика