Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Какими налогами облагается сумма, полученная физическим лицом за выполненную работу по договору (не трудовому)? Кто удерживает налоги? Какая сумма перечисляется физическому лицу?
Физическое лицо заключило с предприятием договор на оказание услуг. Физическое лицо не является сотрудником предприятия. В договоре указывается сумма за выполненную работу.


Ответы экспертов
Ответов: 392
12.09.2017

Заключенный договор между физическим лицом и вашим предприятием на оказание услуг является договором гражданско-правового характера.

Выплаты физическим лицам по заключенным договорам гражданско-правового характера (ГПХ), предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, относятся к доходам в виде оплаты труда (ст.172 НК).

Исключение составляют договора с  индивидуальными предпринимателями (ИП), по которым услуги оказываются в рамках их предпринимательской деятельности на основании патента. ИП платят фиксированный налог самостоятельно. По таким договорам оплата за услуги производится без каких-либо удержаний.

Выплаты по договорам ГПХ, являясь доходом в виде оплаты труда, облагаются НДФЛ, страховыми взносами и ИНПС у источника выплаты. То есть обязанность по исчислению и удержанию их из заработной платы возлагается на ваше предприятие (ст.186 НК).

Кроме того, выплаты по договорам ГПХ  являются объектом обложения ЕСП.

Подробнее о налогообложении этих доходов можете прочитать здесь:

http://vopros.norma.uz/question/8677

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика