Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Может ли предприятие оформить закуп лекарственных трав у физического лица за наличные денежные средства, если предприятие не имеет инкассации и не сдает наличных денег в банк, так как реализация продукции происходит только перечислением на расчетный счет предприятия? В каком НПА это указано?
Предприятие занимается производством БАДов. Для производства используются лекарственные травы, которые безналичным путем не реализуют, их можно приобрести только на базарах.


Ответы экспертов
Ответов: 48
13.09.2017

Хозяйствующие субъекты могут получать наличные денежные средства в пределах средств на их депозитных счетах на цели, которые они указывают в платежных документах (п.33 рег.МЮ №1518 от 26.10.2005г.).

Но, выдача наличных денег производится в первую очередь на заработную плату и приравненные к ней платежи, на выплату пенсий, пособий, стипендий, командировочных расходов, а также вкладов населения.

Оприходование и расходование наличных денег, полученных в банке, осуществляется в порядке, установленном Правилами ведения кассовых операций юридическими лицами (рег. МЮ N 2687 от 22. 06. 2015 г., далее - Правила).

Ранее предприятия имели право получать со своих счетов в коммерческих банках наличные средства только в пределах сданной наличной выручки (п.3 ПКМ № 280 от 05.08.2002г.). На сегодня данная норма утратила силу.

Таким образом, прямых запретов на получение наличных денег для закупа сырья в законодательстве нет.

В то же время:

В перечне видов деятельности для индивидуальных предпринимателей предусмотрено «выращивание, сбор, заготовка, фасовка и оптовая реализация лекарственного сырья растительного, животного и минерального происхождения» (п.63 прил. № 1 к ПКМ № 6 от 07.01.2011г.). Этим видом деятельности могут заниматься и юридические лица.

Поэтому в условиях расширения системы безналичных расчетов и сокращения внебанковского оборота денежных средств рекомендуем вам найти поставщиков сырья (предприятия или индивидуальных предпринимателей), которые занимаются этим видом деятельности, с целью заключения договора поставки сырья с условием оплаты по перечислению.

О налогах

Если Ваше предприятие покупает лекарственные травы на базаре у физического лица (не индивидуального предпринимателя), оно является источником выплаты дохода.

Доходы от реализации физическим лицом продукции растениеводства являются прочими доходами (п.6 ст.178 НК).

 При этом, если физическое лицо реализует:

  • лекарственные травы, выращенные им самим на выделенном ему или членам его семьи земельном участке (при наличии подтверждающих документов), этот доход физического лица не подлежит налогообложению (п.12 ст.179 НК). Подтверждающий документ установленной формы может быть выдан  органами государственной  власти на местах, самоуправления граждан, правлением садового, виноградарского или огороднического товарищества;
  • лекарственные травы, по которым нет таких документов, НДФЛ удерживается по установленной шкале. После окончания налогового периода  необходимо сдать справку о выплаченных физлицу доходах (п.1 ст.187 НК).

Данный доход физлица отражается и в отчетности по НДФЛ.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика