Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Какую норму пробега в километрах нужно использовать для расчета амортизации транспортных средств при производственном методе?
Наша организация занимается оптовой реализацией лекарственных средств. Осуществляет доставку реализованных товаров на собственных автомобилях. В распоряжении нашей организации имеются почти все марки автомобилей производства GM Uzbekistan (Жентра, Дамас, Матиз и т.д.), а также автомобили китайских производителей. Для амортизации автотранспортных средств мы хотим использовать производственный метод.


Ответы экспертов
Ответов: 244
13.09.2017

Производственный метод начисления амортизации основан на учете выработки основных средств в каждом конкретном году. Ежегодная величина амортизации по данному методу определяется исходя из общей оценочной суммарной выработки за весь срок полезного использования и выработки в данном конкретном году. В качестве выработки могут выступать количество производимых единиц продукции, количество проработанных часов, количество пройденных тонно-километров и т. п. (пдп. «б» п.36 НСБУ № 5).

Как правило, производственный метод применяется при начислении амортизации основных средств производственного назначения. Износ производственных основных средств списывается на себестоимость произведенной продукции.

Производственный метод начисления амортизации в отношении транспортных средств применяют организации, осуществляющие непосредственно услуги по перевозке грузов. В качестве выработки они применяют количество перевезенного груза и пройденные километры.

Производители автомобилей обычно не дают общий возможный пробег на ту или иную марку автомобиля. В технических характеристиках автомобилей таких показателей нет. Не устанавливается также срок службы авто. Регламентом технического обслуживания предусмотрена замена отдельных деталей автомобиля по истечении установленного срока или при прохождении определенного пробега.

При покупке нового авто производитель предоставляет гарантийный срок ремонта. К примеру, гарантия на автомобили GM-Uzbekistan составляет 12 месяцев или 20000 км пробега, в зависимости от того, что наступит раньше.

При соблюдении всех правил нормальной эксплуатации автомобиля и рекомендаций изготовителя, а также установленного регламента технического обслуживания, автомобиль может прослужить 5, 10, 20 и более лет.

При этом  в зависимости от интенсивности использования автомобиля, за тот или иной временной промежуток его пробег будет не одинаковым.

В связи с чем, для начисления амортизации транспортных средств норму пробега в километрах установить сложно.

Кроме того, в бухгалтерском учете, расходы на автомобильные перевозки товаров, в том числе износ автотранспортных средств, относятся к расходам по реализации. Списываются они на итоги финансовых результатов в составе расходов периода.

Поэтому, считаем нецелесообразным, применять производственный метод амортизации автотранспорта при осуществлении торговой деятельности.

Статьей 144 НК установлены предельные нормы амортизации основных средств в целях налогообложения. Годовая предельная норма амортизации легковых автомобилей и прочего транспорта составляет - 20%. Вы вправе установить более низкую норму амортизации для своих автомобилей, к примеру, 10% или 5%. При этом, норму амортизации вы должны отразить и утвердить в учетной политике организации.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика