Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1.Какой документ является основанием для принятия к учету импортных ТМЦ - ГТД или инвойс? 2.Откуда брать спецификацию из ГТД или инвойса? 3.Какую единицу измерения принимать для учета товаров: из ГТД или инвойса?
Предприятие приобрело импортный товар. При таможенном оформлении выписана ГТД, в которой наименование и единица измерения товара отличаются от указанных в инвойсе и контракте. В ГТД указано «сервер/салазки новый, в эксплуатации не был» в штуках, в инвойсе: «сервер» в комплекте. Т.е. изменена единица измерения и наименование товара.


Ответы экспертов
Ответов: 306
22.09.2017

1,2. В бухгалтерском учете товары отражаются в соответствии со спецификацией, указанной в инвойсе. Расчет дополнительных расходов, включаемых в стоимость товара, а также пересчет стоимости товаров с учетом курса валют производится на основании ГТД.

В бухгалтерском учете товары принимаются к учету на основании первичных документов, подтверждающих переход права собственности на товар, а также стоимость товара.

Инвойс это счет-фактура, выписываемый импортером-продавцом на имя покупателя и удостоверяющий фактическую поставку товара и его стоимость. Иновойс относят к коммерческой документации.

Грузовая таможенная декларация (ГТД) это документ, содержащий сведения, необходимые для целей таможенного контроля[1] (ст. 255 ТаК). ГТД оформляется на основании товарно-транспортной накладной, инвойса и др. товарно-сопроводительных документов.ГТД предназначена для определения таможенной стоимости,для начисления таможенных платежей, также определяет курс валюты для перерасчета стоимости товаров в сумы.

В ГТД можно внести изменения при выявлении расхождений между указанными в ней сведениями и данными инвойса (рег.МЮ N 2784 от 10.05.2016 г.).

3.Единица измерения бухгалтерского учета товарно-материальных запасов устанавливается предприятием самостоятельно. Единицу измерения товаров необходимо установить таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации о товарах, а также обеспечить надлежащий контроль за их наличием и движением(п.7 НСБУ №4).


[1]Перечень сведений, подлежащих указанию в таможенной декларации, ограничивается только теми сведениями, которые необходимы для целей исчисления и взимания таможенных платежей, формирования таможенной статистики и применения таможенного законодательства. В случае использования таможенной декларации в качестве документа учета для целей валютного контроля, осуществляемого таможенными органами, в таможенной декларации подлежат указанию также сведения, необходимые для этих целей(ст. 255 ТаК).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика