Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1) Является ли фирма в данном случае постоянным учреждением (ПУ)? 2) Кто и как платит НДС, АГМК напрямую в бюджет или ПУ, а ПУ в бюджет? 3) Сможет ли ПУ возместить НДС из бюджета (зачесть с уплатой НДС, полученного от АГМК)?
Российская фирма, плательщик НДС, осуществляет проект в РУз. (инжиниринг, проектирование, строительство) через ПУ. Фирма получает деньги от АГМК за услуги по управлению проектом на территории Узбекистана. Далее фирма платит ту же сумму подрядчику-резиденту.


Ответы экспертов
Ответов: 341
22.09.2017

1.Да, деятельность нерезидента образует ПУ при осуществлении работ по инжинирингу, проектированию и строительству. Понятие «постоянное учреждение» включает строительную площадку (строительный, монтажный или сборочный объект), а также услуги, связанные с наблюдением за выполнением работ на этих объектах.

Каждая строительная площадка со дня начала работ рассматривается как образующая отдельное постоянное учреждение (ст. 20 НК).

2.При оказании услуг нерезидентом на территории Узбекистана, НДС начисляет и уплачивает в бюджет получатель услуг (ст. 207 НК). То есть АГМК.

Налогооблагаемая база у получателя услуг определяется исходя из суммы, подлежащей выплате нерезиденту без вычета суммы налога (ст. 207 НК).

Например, если АГМК платит нерезиденту за оказанные услуги 100 долларов США, то в бюджет он оплатит 20 долларов США.

При этом АГМК имеет право на зачет НДС после его оплаты при выполнении определенных условий (ст. 207, 218 НК).

При приобретении услуг у местного подрядчика налогооблагаемого оборота у ПУ не возникает. Облагаемый оборот по НДС возникает у предприятия-подрядчика, если оно является плательщиком НДС. Таким образом, взаиморасчеты с бюджетом по НДС ПУ не производит.

3.Нет, налог на импорт услуг уплачивает АГМК, и АГМК же имеет право на зачет уплаченного налога при определенных условиях (ст. 207, 218 НК). Само ПУ не рассчитывает налог, не берет в зачет и не сдает отчетность по НДС в ГНИ.

***

Это одно из экспертных мнений. Существует и обратная точка зрения, согласно которой ПУ является плательщиком НДС. Какого мнения придерживаться – решать Вам.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика