Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Может ли иногородний купить квартиру в Ташкенте и будет ли такая сделка оформлена в кадастровом органе?
Я житель региона Узбекистана. Намерен приобрести квартиру г.Ташкенте. Указом Президента иногородним гражданам разрешили покупать квартиры в Ташкенте. Правда, только в новостройках и по фиксированной цене не менее 2,5 тысячи МРЗП. Мне известно, что внесли изменения в Инструкцию о порядке совершения нотариальных действий нотариусами. Однако, внесены ли изменения в нормативно-правовые акты о кадастре недвижимости? В случае приобретения недвижимости, смогу ли я зарегистрировать свое имущество?


Ответы экспертов
Ответов: 178
15.09.2017

Государственная программа по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах, утвержденная Указом Президента (прил.8 к УП-4947 от 07.02.2017г.) предусмотрела возможность приобретения недвижимого имущества в новостройках г.Ташкента и Ташкентской области при условии его приобретения стоимостью не менее 2000 МРЗП для резидентов страны[1] и уплаты государственной пошлины в размере 5–10% от цены недвижимости (п.75).

В этой связи, Постановлением КМ от 19.07.2017г. №527 внесены соответствующие изменения в нормативно-правовые акты. Теперь, физическое лицо, не имеющее постоянной прописки в городе Ташкенте и Ташкентской области, может приобретать недвижимое имущество в новостройках города Ташкента и Ташкентской области стоимостью не менее 2500 минимальных заработных плат с осуществлением расчетов через банковские счета (далее - сделки купли-продажи). Данные сделки должны быть нотариально удостоверены и подлежат государственной регистрации (п.9-2 прил.№1 к ПКМ 16.02.2012г. №41).

Следовательно, внесены изменения в Инструкцию о порядке совершения нотариальных действий нотариусами (п.50-12 рег. МЮ №2090 от 30.03.2010г.) и нотариусы праве удостоверять данные сделки купли-продажи.

За нотариальное удостоверение указанных сделок купли-продажи установлена государственная пошлина в размере 5% от суммы договора (п.б-1 прил. к ПКМ от 03.11.1994г. №533).

Государственная регистрация договора купли-продажи квартиры осуществляется уполномоченными органами кадастра в соответствии с Положением о порядке государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними (прил.№1 к ПКМ от 07.01.2014г. №1, далее- Положение). Для этого, лицо, являющиеся собственником недвижимого имущества или его уполномоченное лицо в месячный срок со дня возникновения права собственности на недвижимое имущество обязано обратиться в орган кадастра недвижимости по месту расположения недвижимого имущества (п.8 Положения).

В рассматриваемом случае, договор купли-продажи квартиры в новостройке, удостоверенный нотариусом будет являться документом, подтверждающим возникновение права собственности на здания и сооружения (п.42 Положения). Следовательно, этот договор будет основанием для госрегистрации права собственности на квартиру.

Примечательно, что к недвижимому имуществу в новостройках относится имущество, право собственности на которое возникло на основании решения хокима района (города) об утверждении акта комиссии о приемке в эксплуатацию законченного строительством здания, сооружения, жилого помещения и с момента его принятия прошло не более трех лет (п.9-2 прил.№1 к ПКМ 16.02.2012г. №41). 

 


[1] для иностранцев, не имеющих прописку в других регионах республики – 100 тыс. долларов США

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика