Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1.Можно ли вернуть ранее уплаченную сумму ЕСП на расчетный счет ПУ? 2.Каков порядок возврата? 3.Можно ли перевести возвращенную сумму со счета ПУ на валютный расчетный счет в Германию? 4.Зачесть уплаченную сумму ЕСП в Республике Узбекистан данному налогоплательщику (юридическому лицу) на территории Германии по месту регистрации и фактического нахождения «Исполнителя» в соответствии с Соглашением об избежаниии двойного налогообложения между Узбекистаном и Германией? Если возможно, то на основании какого раздела и пункта Соглашения?
ЕСП был фактически уплачен с дохода иностранного персонала, командированного иностранной компанией для выполнения работ на территории Узбекистана с расчетного счета ПУ, образованного в рамках выполнения контракта.


Ответы экспертов
Ответов: 318
02.10.2017

1.Да, можно вернуть ранее оплаченную сумму ЕСП.

2.Для этого необходимо предоставить в ГНИ уточненный расчет ЕСП. В результате у вас образуется переплата по ЕСП, которую на основании заявления ПУ в течение 30 дней налоговая инспекция вернет на расчетный счет ПУ (ст. 57 НК).

3.Да, можно. Основанием для возврата суммы ЕСП на валютный счет немецкой компании являются контракт, акты сверок, дополнительные соглашения к контракту. С 05.09.2017 г. юридические лица могут без ограничения приобретать в коммерческих банках иностранную валюту для оплаты по текущим международным операциям (импорт товаров, работ и услуг, репатриация прибыли, погашение кредитов, выплата командировочных расходов и другие переводы неторгового характера) (УП-5177 от 02.09.2017 г.).

4.Нет, ЕСП, уплаченный на территории Узбекистана, не возможно зачесть в Германии. "Соглашение между Республикой Узбекистан и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество" (07.09.1999 г.) не затрагивает социальные налоги и платежи, к которым относится ЕСП.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика