Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Распространяются ли требования УП-5177 на экспортные контракты? Как по экспортным контрактам оформлять счета-фактуры и счета на оплату? Как правильно привязывать в дальнейшем данные счетов-фактур к курсу доллара США, или же их надо также зафиксировать по курсу ЦБ 4210,35 сум?
СП ООО оказывает услуги телефонной связи и интернета. У нас имеются экспортные контракты, по которым услуги оплачены в иностранной валюте (долларах США). На основании УП-5177 с 5 сентября 2017г. цены и тарифы на товары, работы и услуги, реализуемые на территории Узбекистана, должны устанавливаться только в национальной валюте.


Ответы экспертов
Ответов: 261
09.10.2017

УП-5177 предусматривает установление цен и осуществление расчетов по ним в национальной валюте на товары (работы и услуги), реализуемые на территории республики. Эта норма на внешнеторговые операции не распространяется.

Контракт считается внешнеторговым, если он заключен между хозяйствующим субъектом Узбекистана и юридическим или физическим лицом иностранного государства (прил. №1 к ПКМ № 416 от 30.09.2003г.). При этом он в обязательном порядке должен быть зарегистрирован в Единой электронной информационной системе внешнеторговых операций (ЕЭИСВО). Контракт, не зарегистрированный в установленном порядке в ЕЭИСВО, внешнеторговым считаться не будет (ПКМ №199 от 21.07.2014г.).

Валюта платежа по внешнеторговым контрактам указывается в иностранной валюте (п. 3.6. прил. №1 к ПКМ №416 от 30.09.2003г.). Соответственно, счета-фактуры (инвойсы) по внешнеторговым контрактам должны оформляться в иностранной валюте.

В бухучете операции в иностранной валюте отражаются в сумах по курсу ЦБ РУз на дату их совершения (п.6 Положения, рег. МЮ №1411 от 17.09.2004г.).

Таким образом, при реализации услуг связи и интернет:

по внешнеторговым контрактам:

  • стоимость услуг в условиях контрактов – устанавливается в инвалюте;
  • стоимость услуг в актах и счетах-фактурах (инвойсах) - отражается в инвалюте;
  • платежи - осуществляются в инвалюте;
  • в бухучете - отражаются в сумах по курсу ЦБ РУз на дату оформления счета-фактуры (инвойса) и дату получения оплаты.

по другим контрактам (не являющимся внешнеторговыми):

  • стоимость услуг в условиях контрактов – устанавливается в сумах. По ранее заключенным контрактам, где стоимость услуг была выражена в инвалюте - отражается в сумах в пересчете по курсу ЦБ 1$=4210,35сум;
  • стоимость услуг в актах и счетах-фактурах (инвойсах) - отражается в сумах;
  • платежи - осуществляются в сумах (или в инвалюте посредством международных платежных карт).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика