Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Имеем ли мы право заключать гражданско-правовой договор с иностранцем? Какие необходимы для этого документы? Какие налоговые последствия? Как исполнитель должен подтвердить владение знанием и навыками для выполнения работ, указанных в договоре?
Мы хотим заключить гражданско-правовой договор с гражданином Российской Федерации.


Ответы экспертов
Ответов: 9
09.10.2017

1. Заключение гражданско-правового договора (далее -ГПД) с иностранным гражданином регулируется гражданским законодательством Республики Узбекистан.

Известно, что правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено законом (ч.3 ст.2 ГК ).

Под гражданами (физическими лицами) понимаются граждане Республики Узбекистан, граждане других государств, а также лица без гражданства (ст.16 ГК).

Для заключения ГПД иностранному гражданину необходимо предоставить документ, удостоверяющий личность, а также индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН), который присваивается в режиме реального времени иностранным гражданам при возникновении налоговых обязательств (п. 5 Прил. к ПКМ за №130 от 11.03.1997г.)

С целью подтверждения выполнения тех или иных работ/оказания услуг по заключаемому договору, видится целесообразным затребовать у иностранного гражданина документ, подтверждающий квалификацию и/или обладание соответствующими навыками (диплом, сертификат, аттестат и тому подобное).

2. Относительно налогообложения доходов, получаемых по ГПД иностранным гражданином сообщаем следующее.

Иностранные граждане являются плательщиками налога на доходы физических лиц (далее-НДФЛ) (ст.168 НК). Ставка данного налога  различается в зависимости от того, является ли иностранное лицо резидентом нашей страны или нет. Так, доходы нерезидента, полученные по договорам гражданско-правового характера, облагаются по ставке 20% (ч.4 ст.182 НК). Если же иностранный гражданин является резидентом страны, полученные им доходы  облагаются по ставкам, взымаемым по шкале доходов физических лиц-резидентов РУз (Прил. №9 к ПП-2699 от 27.12.2016 г.).

При этом, резидентом считается физическое лицо, постоянно проживающее в РУз или находящееся в РУз в совокупности сто восемьдесят три и более дней в течение любого последовательного двенадцатимесячного периода. (ст.19 НК). 

С доходов иностранного гражданина по ГПД также необходимо уплачивать единый социальный платеж (ст. 306 НК), так как в доходы в виде оплаты труда, включаются доходы, полученные по договорам гражданско-правового характера (абз.1 ч.2 ст.172 НК).

Иностранные граждане являются плательщиками страховых взносов граждан во внебюджетный Пенсионный фонд в случае их постоянного проживания на территории Республики Узбекистан (абз.4 ст.305 НК).

Иностранные граждане, постоянно проживающие на территории Республики Узбекистан, пользуются правом на накопительное пенсионное обеспечение наравне с гражданами Республики Узбекистан, если иное не предусмотрено действующим законодательством и международными договорами Республики Узбекистан (рег. МЮ за №1515 от 06.10.2005г. п.6).

Необходимо отметить, что в случае уплаты в бюджет НДФЛ с доходов, полученных нерезидентом Республики Узбекистан от источников в РУз, имеющим право на применение соответствующего международного договора* Республики Узбекистан, такой нерезидент имеет право на возврат уплаченного НДФЛ из бюджета в течение срока исковой давности по налоговому обязательству (ст.195 НК).

Дополнительно сообщаем, что в случае наличия признаков трудового договора в заключаемом ГПД, есть риск признания контролирующими органами заключенной сделки притворной (ст.124 ГК). В таком случае, будет нарушено трудовое законодательство, в частности требования Положения «о порядке привлечения и использования иностранной рабочей силы в Республике Узбекистан» (прил. №2 к ПКМ РУз от 19.10.1995 г. №408), которое обязывает работодателей получать в уполномоченном органе разрешение на привлечение иностранной рабочей силы, а также подтверждение иностранным гражданам на право трудовой деятельности на территории Республики Узбекистан.

 

*Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан об избежании двойного налогообложения доходов и имущества" (ратиф. Постановлением ВС РУз от 6.05.1994г. N 1075-XII, вст.в силу 27.07.1995г.)

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика