Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Является ли инвойс (счет-фактура) за услуги гостиницы без квитанции об оплате достаточным документом для возмещения командировочных расходов сотрудника?
Сотрудник организации был в командировке за границей, предоставил инвойс (счет -фактуру) гостиницы, где он проживал во время командировки, за гостиничные услуги он оплатил наличными, к этому инвойсу (счету-фактуре) нет квитанции об оплате (чека).


Ответы экспертов
Ответов: 315
18.10.2017

Окончательный расчет расходов на проживание (по найму жилого помещения) осуществляется по фактически произведенным затратам командированного лица, но не выше установленных норм[1] с условием последующего подтверждения этих расходов соответствующими документами (п.10,11, 43, рег. МЮ №2730 от 19.11.2015 г., далее – Положение).  

Из норм Положения вытекает, что документы должны подтверждать именно расход, а не просто стоимость гостиничных услуг. Инвойс (счет-фактура) – документ, подтверждающий оказание услуги, а не их оплату. Поэтому подтверждающими документами следует считать документы об оплате услуг, такие как чеки терминала, кассового аппарата или же на инвойсе проставляется печать «оплачено».

Возмещение работнику командировочных расходов за проживание в гостинице за рубежом при отсутствии подтвержадющих документов производится по усмотрению руководства предприятия[2].

В целях налогообложения выплаты по найму жилого помещения в пределах норм, при отсутствии подтверждающих документов на проживание, не являются доходом сотрудника и не облагаются НДФЛ (ст. 171 НК).


[1] Нормы приведены в прил. №1 указанного Положения

[2] В некоторых случаях необходимо получить разрешение вышестоящей организации, как например, в бюджетных организациях, которые финансируются из бюджета.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика