Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Заканчиваю ВУЗ, нас не допускали к защите квалификационных работ без справки о том, что мы устроились на работу. Могу ли я устроиться на работу по собственному желанию или обязательно должен отработать по распределению 3 года в Узбекистане? Можно ли "выкупить" бюджетнику свой диплом и забрать его сразу после окончания вуза?


Ответы экспертов
Ответов: 55
24.04.2014

Выпускникам вузов, обучавшимся на основе государственных грантов, нужно отработать по распределению в Узбекистане не менее 3 лет.
В начале каждого учебного года (в сентябре) между студентами, принятыми в бакалавриат и магистратуру высшего образовательного учреждения на грантовой основе, и вузом заключается договор об отработке после окончания учебы не менее 3 лет в образовательных учреждениях, на предприятиях, в организациях Республики Узбекистан.
Для координации распределения выпускников в соответствии с полученным направлением образования и профессиональной подготовкой при министерствах, ведомствах, имеющих в своем ведении высшие образовательные учреждения, создаются специальные комиссии, которые формируют заявки работодателей и с учетом рейтинга успеваемости выпускника, его семейного положения, постоянного места жительства и желания работать на предложенном рабочем месте проводят распределение.
Работа Комиссии оформляется протоколами собраний и ведомостями персонального распределения выпускников. В распределении на вакантные рабочие места могут участвовать по желанию и студенты, закончившие вуз на контрактной основе. Комиссия по распределению высшего образовательного учреждения через неделю после окончания своей работы, но не позднее 3 дней после окончания учебы выпускника выдает выпускнику, направляемому на работу, следующие документы:
выписку из диплома о высшем образовании;
направление на работу;
выписку из решения Комиссии по распределению и перечня распределения.
Выпускникам-бюджетникам, которых Комиссия не может обеспечить работой, предоставляется возможность трудоустроиться самостоятельно, и в указанные сроки выдаются справка о предоставлении такой возможности и подлинник диплома о высшем образовании. После 3-летней отработки выпускником по распределению в соответствии с Положением N 1506 вуз на основании трудовой книжки выдает ему в недельный срок подлинник диплома.
Таким образом, кроме случая, когда выпускник не обеспечен работой и ему предоставлена возможность самостоятельного трудоустройства, правило, по которому он может получить диплом до истечения 3-летнего срока, а также возмещение в бюджет государства средств за обучение на грантовой основе законодательством не предусмотрены.
 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Публикации по теме:

"Отучился – отрабатывай", Норма, N 31 от 07 августа 2012 г.

Похожие вопросы:

Действительно ли по окончании магистратуры я имею право работать только в государственной организации?

Имеет ли право институт не отдавать диплом за бакалавриат, оконченный по контракту?

Если я перееду на постоянное место жительства в Российскую Федерацию не отработав 3 года, получу ли я диплом?

Правомерен ли отказ отдела кадров в выдаче мне диплома через год после окончания магистратуры?

праве ли вуз не выдавать диплом и требовать документ подтверждающий трудоустройство у выпускника, обучающегося на платно-контрактной основе?

Если по окончании обучения, выпускник сменил гражданство и проживает в другой стране, обязан ли он проходить трехгодичную отработку или может забрать подлинник диплома? Какие нормативные акты это регулируют?

Студентка-бюджетница окончила вуз 30.06.2012 года, она родила ребенка 30.08.2012 года (через 2 месяца). Она 3 года воспитывала ребенка и нигде не работала, трудовая книжка не открывалась. В этом случае должен ли вуз выдать диплом бюджетнице по истечении 3-х лет? или нет?

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика