Ответов: 315
Ответы эксперта. Расчеты с применением банковских карт
Показать ответ

Предприятие имеет право оплачивать за стеклотару физическим лицам на их личные банковские пластиковые карты (далее БПК) (прочие, не для заработной платы), которые у них имеются. При этом физические лица (население) получают имущественный доход от продажи имущества.

Расходы предприятия по открытию БПК физическому лицу безвозмездно – это тоже доход физического лица в виде материальной выгоды, который облагается налогом на доходы физических лиц у источника выплаты (пункт 2 статьи 184 НК). Доходы в виде материальной выгоды, как и имущественные доходы не являются объектом обложения единым социальным платежом и страховыми взносами граждан.

Расчеты с применением БПК относятся к безналичным и регулируются главой 9 «Положения о безналичных расчетах в Республике Узбекистан» (Рег. № 2465 от 03.06.2013 г.).

Согласно статье 108 ГК сделки юридических лиц между собой и с гражданами совершаются в простой письменной форме. В связи с этим считаем необходимым заключать договора между предприятием и физическими лицами (купля-продажа личного имущества – стеклотары).

Далее, согласно пункту 11 статьи 179 НК доходы от продажи имущества, принадлежащего физическим лицам на праве частной собственности, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц (далее НДФЛ).

Несмотря на это, предприятие,  как налоговый агент, обязано (статья 187 НК):

1) в течение тридцати дней после окончания налогового периода представить в ГНИ справку по установленной форме о физических лицах, получивших доходы не по месту основной работы;

2) ежеквартально, не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом, а по итогам года - в срок представления годовой финансовой отчетности представить в ГНИ сведения о суммах начисленных и фактически выплаченных доходов и суммах удержанных налогов на доходы физических лиц по установленной форме.

Физические лица обязаны подать декларации в установленном порядке, так как доходы в виде материальной выгоды (безвозмездное открытие БПК), полученные не по основному месту работы, облагаются на основании декларации (статья 189 НК). Имущественный доход (от реализации стеклотары), несмотря на освобождение от НДФЛ, также должен быть отражен в декларации.

Как вести бухгалтерию и на каких счетах отражать хозяйственные операции зависит от видов деятельности предприятия и заключаемых договоров.

Если предприятие приобретает материальные ценности безналичным путем, по договорам купли-продажи, а затем реализует их таким же образом, то эта деятельность рассматривается как оптовая торговля. Заниматься оптовой торговлей можно только после получения разрешительного свидетельства (лицензии) в установленном законодательством порядке.

Торговые предприятия являются плательщиками ЕНП без права выбора системы налогообложения, независимо от численности работников.

Учет товаров в торговых предприятиях осуществляется на счете 2900 «Счета учета товаров».

В случае, если ваше предприятие заключило договора поручения (комиссии) и от имени комитента (к примеру консервного завода) приобретает стеклотару, тогда вы являетесь комиссионером и за посреднические услуги получаете комиссионное вознаграждение. Такая деятельность является оказанием посреднических услуг.

Предприятия, оказывающие посреднические услуги, могут уплачивать ЕНП в размере 33% от вознаграждения или общеустановленные налоги.

А имущество (стеклотара), поступившее по договору к комиссионеру от поставщика, является собственностью комитента (статья 838 ГК). Поэтому оно учитывается на забалансовом счете 004 «Товары, принятые на комиссию».

Показать ответ

Существует два различных подхода.

1. Предприятие выплачивает работникам компенсацию за использование их личных автомобилей в служебных целях.

Компенсация выплачивается работникам предприятий независимо от форм собственности, производственная деятельность которых связана с необходимостью систематических служебных поездок, и использующим для этих поездок (кроме командировок) легковые автомобили, находящиеся в их личной собственности (пункт 2 Порядка, утвержденного ПКМ РУз от 02.04.1999 г. N 154).

Согласно пункту 4 Порядка размеры компенсации определены с учетом возмещения работнику рациональных затрат по эксплуатации используемого только для служебных поездок автомобиля. Отсюда следует, что расход на ГСМ должен учитываться при расчете компенсации.

Необходимый размер компенсации определяется следующим путем:

К = А + ГСМ + ТО, где

К - сумма компенсации;

А - амортизация автомобиля;

ГСМ - затраты на горюче-смазочные материалы;

ТО - техническое обслуживание.

Далее, руководитель предприятия исходя из своих финансовых возможностей и производственной необходимости, утверждает фактический размер компенсации.

В целях налогообложения фактическая компенсация сравнивается с предельными нормами. Выплата компенсации в размерах, превышающих установленные нормы, приводит к налоговым последствиям.

 Выплата компенсации за использование личного автомобиля для служебных поездок сверх норм относится к компенсационным выплатам и включается в доход в виде оплаты труда (статья 174 НК). У предприятия возникают обязательства по ЕСП, у работника - по НДФЛ и страховым взносам. У предприятия-плательщика налога на прибыль сумма сверх предельного размера компенсации не вычитается при расчете налога на прибыль.

При этом не составляются отчеты по использованию компенсации, не ведутся путевые листы, учет фактического пробега (показаний спидометра) и соблюдения норм расхода ГСМ.

Замена выплаты денежной компенсации выдачей топлива законодательством не предусмотрена.

2. Предприятие заключает с работниками договора аренды автотранспорта.

Это необходимо для отнесения стоимости ГСМ на расходы предприятия, которые должны быть обоснованными и документально подтвержденными (часть 2 статьи 141 НК).

В данном случае все расходы по содержанию автотранспорта несет предприятие, в том числе страхование, техническое обслуживание, приобретение ГСМ с корпоративной карты и др. Предприятие организует также ведение путевых листов, составление материальных отчетов, контролирует соблюдение норм расхода ГСМ и т.д.

При таком порядке у предприятия не возникает налоговых последствий. У работника появляется имущественный доход, который не облагается ЕСП и страховыми взносами граждан (статья 176 НК).

Доходы от сдачи имущества в аренду облагаются НДФЛ по минимальной ставке в 2016 году - 7,5% (статья 181 НК), с учетом минимальных ставок арендной платы по автотранспорту.

В 2016 г. они составляют в месяц:

для автотранспорта: легковой автомобиль - 220 000 сум, микроавтобусы, автобусы и грузовые автомобили - 430 000 сум за 1 единицу (Приложение N 26  к Постановлению Президента РУз от 22.12.2015 г. N ПП-2455).

Доходы от сдачи в аренду имущества юридическому лицу облагаются налогом на доходы физических лиц у источника выплаты (пункт 3 части второй статьи 184 НК).

Если наряду с выплатой компенсации предприятие обеспечивает работников ГСМ, или приобретает с корпоративной пластиковой карты топливо для личных автомобилей работников без заключения договоров аренды, то стоимость ГСМ будет являться доходом физического лица в виде материальной выгоды.

Доходы в виде материальной выгоды облагаются НДФЛ у источника выплаты и не являются объектом обложения ЕСП и страховыми взносами граждан.

Показать ответ

1.Порядок использования корпоративных банковских карт в национальной валюте юридическими лицами регулируется Положением (рег. МЮ № 1470 от 18.04.2005 г.).

Типовых форм первичных документов по представительским расходам законодательством не предусмотрено. Однако предприятие вправе разработать и утвердить их в своем документообороте. При этом они должны содержать сведения о дате, сумме, характере операции и идентифицировать ее участников (ст.22 НК).

Расходы предприятия по приему и обслуживанию лиц, производимые в целях установления или поддержания взаимного сотрудничества, а также участников, прибывших на заседания органов управления и контроля налогоплательщика относятся к представительским расходам. Это расходы на проведение официального приема, транспортное обеспечение, питание и проживание указанных лиц, оплата услуг переводчиков, не состоящих в штате налогоплательщика (п.11 ст.145 НК).

Расходами налогоплательщика (включая представительские) являются обоснованные и документально подтвержденные расходы, оформленные в соответствии с законодательством и (или) учетной политикой налогоплательщика (ст.141 НК).

Для подтверждения обоснованности расходов оформляется приказ (решение) руководителя, утвержденная программа и смета расходов. В приказе должно быть назначено ответственное лицо за организацию мероприятия, которому выдается  под отчет корпоративная пластиковая карта. Согласно утвержденной руководителем программе составляется ориентировочная смета расходов. В программе отражаются дата и место проведения мероприятия, количество участников и приглашенных лиц, трансфер, услуги по проживанию и питанию, меню и др.

По окончании мероприятия по представительским расходам ответственное лицо - держатель корпоративной банковской карты обязан не позднее 10 дней со дня получения корпоративной банковской карты представить в бухгалтерию отчет об израсходованных средствах (п.7, рег. МЮ № 1470 от 18.04.2005 г.). К нему должны быть приложены первичные подтверждающие документы: оригиналы квитанций терминалов с приложением счетов по оказанным услугам, товарных счетов, приглашения и письма, копии билетов и документов, подтверждающих личность приглашенных иностранных лиц и другие документы. Отчет подписывается подотчетным лицом и утверждается руководителем.

Налоговые последствия

Представительские расходы не являются доходом конкретных физических лиц, проводящих и участвующих в данных мероприятиях, соответственно, не облагаются НДФЛ (п.4 ч.2 ст.171 НК).

Для предприятий-плательщиков налога на прибыль предусмотрена норма по представительским расходам. Так, расходы в пределах 1% от объема выручки от реализации продукции (работ, услуг), включая НДС и акцизный налог, вычитаются из налогооблагаемой прибыли (п.11 ст.145 НК). Сверхнормативные расходы не подлежат вычету при определении налогооблагаемой прибыли (п.3 ст.147 НК).

2.Необходимо заявление работника о возмещении (компенсации) фактически понесенных расходов и отчет с приложением подтверждающих документов.

Такие действия сотрудников не вписываются в нормы трудового законодательства. Сотрудник не может быть признан подотчетным лицом, поскольку денежные средства для оплаты нужд предприятия ему не выдавались, речь идет о возмещении понесенных им расходов.

Это, скорее, гражданско-правовые отношения, а именно - совершение действий в чужом интересе другого лица без его поручения (гл.47 ГК).

Обязанности по сделке, заключенной в чужом интересе, переходят к лицу (предприятию), в интересах которого она совершена с момента одобрения им этой сделки, если другая сторона не возражает против такого перехода. При переходе обязанностей по такой сделке к лицу (предприятию), в интересах которого она была заключена, последнему должны быть переданы и права по этой сделке (ст.828 ГК).

Таким образом, как только руководитель предприятия одобрит действия сотрудников по заключению сделки, обязанности и права по ней перейдут к предприятию. В вашей ситуации таким одобрением будет утверждение руководителем заявления работника о возмещении (компенсации) фактически понесенных расходов и отчета с приложением подтверждающих документов. Обязанность представления отчета работником, действовавшим в интересах предприятия, с указанием понесенных расходов предусмотрена ст.831 ГК. В заявлении необходимо указать, какие товары, материалы или услуги он оплатил за свой счет.

После одобрения сделки руководителем предприятия может производиться возмещение расходов сотруднику.

Налоговые последствия.

Если сотруднику возмещены понесенные в пользу компании расходы, налоговых последствий у него не возникает, так как он не получает экономическую выгоду. У предприятия отражаются расходы по оплате приобретенных товаров, услуг.

Если предприятие не возместит сотруднику понесенные им расходы, у него появляется прочий доход, включаемы в налогооблагаемую базу по ЕНП или налогу на прибыль в зависимости от системы налогообложения предприятия.

Показать ответ

1.Нет, физлицо не может оплатить услуги предприятия со своей пластиковой карты на корпоративную карту предприятия.

Пополнение карточного счета производится на основании платежного поручения предприятия, открывшего карточный счет, с его основного депозитного счета до востребования (п.4, рег. МЮ № 1470 от 18.04.2005 г., далее - Положение).

Предприятия могут осуществлять безналичные расчеты с использованием корпоративных банковских карт в национальной валюте на предприятиях торговли и сервиса для оплаты расходов, предусмотренных Положением о составе затрат (прил. к ПКМ № 54 от 05.02.1999 г.).

Корпоративные карты выдаются работникам - держателям карт под отчет на строго определенные цели. Например, для приобретения ТМЦ - работнику отдела снабжения, для проведения рекламных или маркетинговых акций - специалисту отдела рекламы или продаж и т.д.

Как видим, корпоративная карта используется для расходования зачисленных на нее денежных средств. Зачисление на корпоративную карту предприятия выручки от физлица не предусмотрено.

2. Да, физлицо может оплачивать за услуги предприятия непосредственно в банке на его расчетный счет. Прием от клиентов единовременных платежей осуществляется по приходным кассовым ордерам формы 008 (прил. № 4) с выдачей квитанции по форме 004 (прил. № 44)( п.70, рег.МЮ № 1831 от 27.06.2008 г.)

Таким образом, физлицо может внести оплату наличными в банке для зачисления на расчетный счет предприятия.

3.Существуют и другие способы оплаты.

- Физлицо имеет возможность оплатить за услуги предприятия в банке, обслуживающем пластиковую карту физлица. Для этого необходимо представить договор с получателем денежных средств (или счет на оплату) и указать его банковские реквизиты.

- Также физлицо может по месту своей работы обратиться с заявлением об оплате счета предприятия за товары, услуги с дальнейшим удержанием оплаченной суммы из его заработной платы.

- В настоящее время широко используются платежные системы Payme, Click Uzbekistan и т.д., когда физлица оплачивают посредством мобильного телефона или через web-сайт за приобретенные товары, услуги. Юрлицу необходимо обратиться в соответствующие компании, для организации оплаты с использованием платежных систем.

Показать ответ

Нет, нельзя. Это обусловлено целевым использованием средств, несовпадением сроков и порядком, установленным законодательством.

Сроки по оплате труда устанавливаются в коллективном договоре или ином локальном нормативном акте (например, в правилах внутреннего трудового распорядка) и не могут быть реже одного раза в каждые полмесяца (ст.161 ТК).

А расчеты с работниками при командировках внутри Узбекистана регулируются Инструкцией (зарег. МЮ № 1268 от 29.08.2003 г.) и Правилами (зарег. МЮ № 2687 от 22.06.2015 г.).

Так, работник обязан в течение 3 дней по возвращении из командировки представить в бухгалтерию утвержденный руководителем письменный отчет о результатах командировки и авансовый отчет, к которому прилагаются командировочное удостоверение и документы, подтверждающие фактические расходы, произведенные в командировке (п.15, зарег. МЮ № 1268 от 29.08.2003 г.).

Сроки сдачи неиспользованного аванса по служебным командировкам установлены п.9 Правил, зарег. МЮ № 2687 от 22.06.2015 г. и различаются в зависимости от формы выплаты аванса. Если по возвращении из командировки у командированного лица имеется остаток неизрасходованных средств, то они подлежат возврату наличными деньгами в кассу предприятия не позднее 3-х рабочих дней по истечении срока служебной командировки. Если авансовые средства на командировочные расходы были переведены на пластиковую карту работника, то неизрасходованная часть возвращается в течение 5 рабочих дней посредством платежного терминала или на основании заявления работника через банк.

При командировках за пределы Узбекистана расчеты с командированными работниками осуществляются в соответствии с Положением (зарег. МЮ № 2730 от 19.11.2015 г.) и Правилами (зарег. МЮ № 611 от 22.01.1999 г.). Авансовый отчет представляется в бухгалтерию организации не позднее трех рабочих дней после возвращения из командировки в той валюте, в которой был получен аванс (п.43, зарег. МЮ № 2730 от 19.11.2015 г.).

По возвращении из заграничной командировки, неиспользованные суммы иностранной валюты подлежат возврату в кассу предприятия в течение двух банковских дней с даты сдачи авансового отчета. При этом, если иностранная валюта была приобретена на внутреннем валютном рынке РУз, организация одновременно представляет уполномоченному банку заявку на продажу неиспользованных валютных средств в установленном порядке (п.48, зарег. МЮ № 2730 от 19.11.2015 г.).

Исходя из вышеизложенного, денежные средства, выплаченные работникам из кассы наличными или на пластиковые карты, должны быть использованы строго по назначению. Неиспользованные средства подлежат возврату в установленном порядке.

Показать ответ

1.Вы можете закупать на рынках у ИП товары по корпоративным пластиковым картам, но не для дальнейшей перепродажи, а для собственных нужд.

Реализация товаров по безналичной форме расчетов для использования их в коммерческих целях признается оптовой торговлей, которая подлежит лицензированию. Расчеты с использованием корпоративных банковских карт относятся к безналичным расчетам (п.106,107 МЮ № 2465 от 03.06.2013 г. и п.5 МЮ № 1470 от 18.04.2005 г.).

Осуществлять оптовую торговлю могут только юридические лица (п.2,3 Прил. к ПКМ РУз № 242 от 05.11.2005 г.), но  не  индивидуальные  предприниматели. 

Таким образом, ИП вправе осуществлять торговлю товаров только  конечным  потребителям.

2.Документы, которые служат основанием для учета ТМЗ при оплате посредством корпоративной карты, определены п.10 Положения, МЮ № 1470 от 18.04.2005 г. Это могут быть оригиналы квитанций терминалов с приложением товарных счетов.

 

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018 г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. 78-150-11-72, Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика