Ответов: 149
Ответы эксперта. Индивидуальное предпринимательство
Показать ответ

Во-первых, следует определить законность такой сделки для индивидуального предпринимателя.

Согласно статье 832 Гражданского кодекса РУз по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. Комиссионная деятельность - это выполнение посреднических услуг в интересах комитента, то есть поиск покупателей, заключение с ними договоров купли-продажи комиссионного товара, принадлежащего комитенту. При этом реализуемый комиссионером товар не переходит в его собственность, а остается в собственности комитента (статьей 838 ГК). А из этого следует, что деятельность по договору комиссии не относится к торговой деятельности, а в частности к оптовой торговле, так как оптовой торговлей признается реализация закупаемых товаров (принадлежащих предприятию) по безналичной форме расчетов для использования их в коммерческих целях или для собственных производственно-хозяйственных нужд.

В перечне видов деятельности, которыми могут заниматься индивидуальные предприниматели без образования юридического лица, приведенном в приложении № 1 к ПКМ РУз № 6 от 07.01.2011 г., посредническая деятельность отсутствует. Но в пункте 3 Правил розничной торговли в Республике Узбекистан (приложение №1 к ПКМ РУз № 75 от 13.02.2003 г., далее Правила торговли №75) прописано, что комиссионная торговля – вид розничной торговли, и ей могут заниматься не только юридические лица, а также индивидуальные предприниматели (пункт 136 Правил торговли №75). Исходя из вышеизложенного, комиссионная торговля за наличный расчет (в розницу) товаром, принадлежащим комитенту, индивидуальным предпринимателям не запрещена. Предприятие может отдавать свой товар на комиссию индивидуальному предпринимателю, который имеет патент на осуществление розничной торговли, а также при наличии у него  документов, подтверждающих что у индивидуального предпринимателя есть  материально-техническая база для осуществления розничной торговли и справки органа государственной налоговой службы о предварительной регистрации контрольно-кассовой машины (пункт 22 Положения о порядке осуществления оптовой и розничной торговой деятельности, приложение к ПКМ РУз № 407 от 26.11.2002 г., далее Положение № 407).

 Но следует обратить внимание, что не принимаются на комиссию товары, не подлежащие возврату или обмену на аналогичный товар (пункт 145 Правил торговли № 75). В Приложении №1 к данным Правилам торговли указан перечень непродовольственных товаров, которые не подлежат возврату или обмену.

Также индивидуальные предприниматели имеют право осуществлять розничную торговлю в торговых комплексах импортными товарами, ввезенными непосредственно самими индивидуальными предпринимателями (пункт 34 Положения № 407). Это ограничение распространяется не только на товары, принадлежащие предпринимателю, но и взятые на комиссию. Таким образом, если Ваш товар импортирован, а стационарная торговая точка индивидуального предпринимателя расположена на территории торгового комплекса, то он не имеет право брать Ваш товар на комиссию.

Во-вторых, для определения налоговых последствий для предприятия оптовтой торговли следует иметь ввиду, что при продаже товара через коссионера Вы по-прежнему остаетесь предприятием, осуществляющим оптовую торговлю, и будете уплачивать ЕНП по ставке 5%, так как предприятие остается собственником товара, а комиссионер выполняет лишь улугу по нахождению клиентов на товар за вознаграждение. Еще одним моментом, на который нужно обратить внимание при налогообложении, является налогооблагаемая база при расчете ЕНП у комитента. Налогооблагаемой базой по ЕНП является выручка от реализации товаров, работ, услуг (ст. 355 НК РУз). Для торговых предприятий под выручкой понимается товарооборот. Согласно статье 22 НК товарооборот - это средства в денежном выражении, полученные (подлежащие получению) от продажи товаров при осуществлении торговой деятельности за определенный период времени. В товарооборот включаются средства от продажи товаров, т. е. суммы, которые уплатили их покупатели, а не стоимость, по которой вы передаете товар комиссионеру. Сумма комиссионного вознаграждения рассматривается как расход комитента (на счете 9410 «Расходы по реализации»), который не уменьшает налогооблагаемую базу при расчете ЕНП. Рассмотрим на примере:

Предприятие оптовой торговли передает по договору комиссии товары на реализацию: 1000 ед. товара по себестоимости 4000 сум. По данным отчета комиссионера в конце месяца указано, что 600 ед. товара продано за 5000 сум (на сумму 3 000 000 сум), а 400 ед. за 4500 сум (на сумму 1 800 000 сум). При этом в договоре предусмотрено, что комиссионер имеет право реализовывать товар ниже цены передачи. Стоимость вознаграждения комиссионера составляет 5% от стоимости реализованных товаров (т.е. 5% х 4 800 000=240 000 сум), комиссионер участвует в расчетах при реализации товара. В этом случае валовой выручкой у комитента, облагаемой ЕНП, является стоимость реализации товаров комиссионером покупателю – 4 800 000 сум. Удержанная комиссионером сумма вознаграждения не уменьшит налогооблагаемую базу по ЕНП (на расчетный счет предприятия поступят деньги за реализованный товар за минусом его комиссионных, то есть 4 560 000 сум (4 800 000-240 000=4 560 000 сум). Комитент по данным отчета комиссионера выставляет ему счет-фактуру на сумму 4 800 000 сум.

Оформление операций по договору комиссии производится в соответствии с Порядком учета и оформления счетов-фактур (Приложение №3 к Постановлению МФ и ГНК  № 2439 от  22.03.2013 г., далее - Порядок). Согласно пункту 23 Порядка комиссионер (т.е. индивидуальный предприниматель) по операциям реализации, совершаемым на основании договора комиссии, представляет комитенту (то есть вашему предприятию) отчет, который должен содержать все реквизиты комиссионера и комитента, установленные законодательством для первичных документов. В отчете комиссионера должна содержаться следующая информация:

- количество и стоимость реализованных комиссионером товаров. При этом к отчету должны быть приложены копии чеков ККМ (т.к. товар будет реализовываться индивидуальным предпринимателем в розницу), подтверждающих реализацию  комиссионером товаров в интересах комитента;

- сумма вознаграждения комиссионера в соответствии с условиями договора;

- сумма полученных от комитента авансов;

- сумма, причитающаяся к выплате комиссионеру в связи с исполнением договора   комиссии.

В отчет комиссионера может включаться и иная информация, предусмотренная в договоре.

Срок представления отчета не может превышать 5-ти банковских дней после окончания месяца, в котором комиссионером  были произведены операции по реализации товаров в интересах комитента. Но этот срок может быть меньше, если это предусмотрено в договоре комиссии.

При осуществлении комиссионером операций по реализации товаров, принадлежащих Вашему предприятию на основании полученного от комиссионера отчета комитент выставляет в течение 5-ти банковских дней счет-фактуру на имя комиссионера, в котором указывается дата чеков ККМ, выбитых покупателям комиссионером. При этом в строке "Поставщик" дополнительно к наименованию указывается "Комитент". Счета-фактуры, выставленные комитентом комиссионеру нумеруются в соответствии с хронологией выставляемых комитентом счетов-фактур и регистрируется в Реестре продаж у комитента.

Комиссионер выставляет комитенту по выполнении договора комиссии отдельный счет-фактуру на сумму своего вознаграждения. Данный счет-фактура регистрируется у комитента  в Реестре покупок. Дополнительно к счету-фактуре комиссионер должен оформить акт об оказании услуг, подписанный комитентом.

Показать ответ

Прежде чем говорить о налогообложении доходов физического лица, полученных от реализации предметов декоративно-прикладного искусства и изделий народного творчества, необходимо разобраться каким видом дохода они являются - авторским вознаграждением или каким-то другим.

Статья 19 Закона «Об авторском праве и смежных правах» (ЗРУ № 42 от 20.07.2006 г., далее Закон № 42) гласит, что автор имеет право на  получение вознаграждения (процентов или фиксированной суммы) за каждый вид использования его произведения. Автору принадлежат исключительные права на использование произведения в любой форме и любым способом, т.е. право осуществлять или разрешать следующие действия:

-воспроизводить произведение (право на воспроизведение);

-распространять оригинал или экземпляры произведения путем продажи или иной передачи права собственности (право на распространение);

-доводить произведение до всеобщего сведения (право на доведение до всеобщего сведения);

-сдавать в прокат оригинал или экземпляры произведения (право на сдачу в прокат);

-импортировать экземпляры произведения в целях распространения, включая экземпляры, изготовленные с разрешения обладателя исключительных авторских прав (право на импорт);

-публично показывать произведение (право на публичный показ) и т.д.

Также авторское вознаграждение выплачивается при создании какого-либо объекта авторского права.

Создать, а также в дальнейшем разрешить использовать свое произведение юридическим или физическим лицам автор может за определенное вознаграждение (авторское), заключив с ними авторский договор или авторский договор заказа. Таким образом, полученные проценты или какая-то фиксированная сумма за создание и (или) разрешенные действия с произведением по авторскому договору и будет считаться авторским вознаграждением. Например, вознаграждение за разрешенное воспроизведение произведений декаративно-прикладного искусства и их промышленное тиражирование.

Согласно ст. 1067 Гражданского Кодекса РУз авторское право на произведение не связано с правом собственности на материальный объект, в котором произведение выражено. Передача права собственности на материальный объект или права владения материальным объектом сама по себе не влечет передачи каких-либо авторских прав на произведение, выраженное в этом объекте. Значит, получение дохода от реализации произведений декоративно-прикладного искусства (материальных объектов), осуществляемой на основании договора купли-продажи,  не связана с получением физическим лицом авторского вознаграждения.

Доходы, получаемые от реализации самостоятельно изготовленных предметов декоративно-прикладного искусства на постоянной основе, являются  доходами от предпринимательской деятельности.  Для ее осуществления физическое лицо должно  быть зарегистрировано как индивидуальный или семейный предприниматель (раздел II Приложения № 1 к ПКМ № 6 от 07.01.2011г. «Ремесленническая деятельность по перечню, установленному законодательством»). Перечень изделий, производимых ремесленниками, приведен в Приложении к П КМ РУз № 216 от 29.07.2009 г.  Изготовление изделий народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства может осуществляться и юридическим лицом.

Следовательно, принимая изделия декоративно-прикладного искусства от изготовителей на комиссию, Вы должны  заключить договор комиссии либо с индивидуальным предпринимателем, либо с юридическим лицом. Индивидуальный предприниматель самостоятельно уплачивает фиксированный налог, а юридическое лицо-или ЕНП, или общеустановленные налоги, в зависимости от применяемой системы налогообложения. В данном случае у вашего предприятия-комиссионера не возникает обязательства уплачивать налог с дохода комитента.

К сведению! Для индивидуальных предпринимателей, занимающихся ремесленничеством, членов Ассоциации «Хунарманд», Указом Президента РУз УП № 4210 от 30.03.2010 г. предусмотрена льгота в виде освобождения их от фиксированного налога до 1 января 2017 года. А также  на период до 1 января 2017 года от уплаты единого налогового платежа освобождены семейные предприятия по выручке, полученной от реализации изделий народных художественных промыслов и прикладного искусства собственного изготовления, согласно перечню, утвержденному Указом Президента Республики Узбекистан от 28 марта 2005 года N УП-3588 "О мерах по дальнейшему развитию народных художественных промыслов и прикладного искусства.

Если предприятие принимает на комиссию изделия, принадлежащие физическому лицу на правах личной собственности, но изготовленные не им, при этом прием изделий на комиссию от данного физлица не носит регулярный характер, то  доход, полученный физлицом,  будет имущественным  (пункт 4 статьи 176 НК РУз).

В соответствии с пунктом 11 статьи 179 НК РУз доходы от продажи имущества такого рода, принадлежащего физическим лицам на праве частной собственности, не облагаются подоходным налогом.

Соответственно, вам как налоговому агенту  не нужно облагать НДФЛ доход физического лица от продажи изделий.

Такой  доход не подлежит обложению единым социальным платежом и страховыми взносами граждан (статья 306 НК).

Согласно статье 187 НК, предприятие-источник выплаты, обязано в течение 30 дней после окончания календарного года представить в ГНИ справку по установленной  форме о физических лицах , получивших доходы не по месту основной работы, а также отразить в отчетности по НДФЛ сумму выплаченного дохода и предоставленную льготу.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018 г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. 78-150-11-72, Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика