Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Имеем ли мы право перейти на единый земельный налог или должны сдавать расчет по земельному налогу для сельхоз производителей?
Птицефабрика – сельское хозяйство – плательщик ЕНП и земельного налога . имеет землю 2,99 га, отведенную Решением Хокима. Закупает цыплят - бройлеров, «выращивает» и сдает на мясо. Другими видами деятельности не занимается.


Ответы экспертов
Ответов: 1211
06.06.2018

Сельскохозяйственные товаропроизводители не имеют права выбора иного порядка налогообложения в части деятельности, на которую распространяется уплата единого земельного налога.

К сельскохозяйственным товаропроизводителям в целях налогообложения относятся юридические лица, отвечающие одновременно следующим условиям (ст. 362 НК):

  • основным видом их деятельности является производство сельскохозяйственной продукции с использованием земельных участков и переработка указанной продукции собственного производства либо только производство сельскохозяйственной продукции с использованием земельных участков;
  • имеют земельные участки для ведения сельского хозяйства, предоставленные им в установленном порядке органами государственной власти на местах;
  • на долю производства сельскохозяйственной продукции и переработки указанной продукции собственного производства приходится не менее 50 процентов от общего объема производства и переработки сельскохозяйственной продукции, включающего сельскохозяйственную продукцию, приобретенную для реализации или переработки.

Предприятие становится плательщиком ЕЗН, если по итогам предыдущего налогового периода отвечает вышеуказанным условиям, к примеру чтобы быть плательщиком ЕЗН в 2018 году, выручка с сельскохозяйственной деятельности должно составлять не менее 50% от общего объема. 

Так, если ваше предприятие соответствует по итогам 2017 года критериям сельхозтоваропроизводителей, то  с 2018 года  вы можете  перейти  на  уплату  ЕЗН.

Для применения порядка уплаты единого земельного налога налогоплательщик ежегодно до 1 февраля текущего налогового периода представляет в ОГНС по месту налогового учета справку, в которой указывается доля производства и переработки сельскохозяйственной продукции собственного производства в общем объеме производства и переработки сельскохозяйственной продукции за предыдущий налоговый период (ст.363 НК). 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика